담석증의 원인과 증상이 있는 음식으로 예방하자.
담관이나 담낭에 결석이 생기는 질환을 말합니다.소변이 내려오는 도중에 생기는 요로결석이나 신결석과는 다른 질환으로 담석과 요로결석을 혼동하는 경우가 많습니다.초음파 검사로 쉽게 진단할 수 있고 건강 진단 중에 발견되는 경우가 많습니다.하지만 담낭에 담석이 있어도 아무런 증상 없이 지내는 경우가 많아 증상이 없는 담석증은 치료하지 않아도 문제가 없습니다.하지만 통증이 있거나 담석증 합병증이 발생한 경우에는 반드시 치료가 필요합니다.
담석증 원인의 기본 원리는 담즙의 주요 구성 성분인 담즙산과 인지질이 섞여 있는 소포성 용액 내에 콜레스테롤 등의 지방질이나 무기염, 유기염 등이 비정상적으로 증가하여 과포화 상태가 되어 침전되는 것입니다.
담석증 증상 담즙 배출이 완전 또는 부분적으로 막혀 담낭 내 압력이 증가하고 담낭이 늘어나 통증이 발생합니다.가장 특징적인 증상은 담도 통증입니다.명치와 오른쪽 상단 배에 발생하지만 지속적이고 심한 통증과 중압감이 생깁니다.대개 통증은 갑자기 시작되어 보통 1~4시간 동안 지속됩니다.서서히 또는 갑자기 소실되고 메스꺼움, 구토를 동반하여 발열이나 오한 등이 동반되기도 하는데, 이런 경우에는 담석증 합병증으로 담낭염이나 담관염 등의 발생 가능성을 염두에 두어야 합니다.
담석증 예방법 콜레스테롤 형성을 줄이고 알코올 섭취도 줄이는 것이 좋습니다.지방식이나 단백질 중 하나를 과도하게 섭취해서는 안 되며, 과식하지 말고 채소나 과일을 골고루 먹어야 합니다.적당한 운동으로 살이 찌지 않도록 유지하고 색소성 담석이 더 잘 생기는 한국인에게는 음식으로 생기는 것보다 세균 감염이나 간질환 등으로 생기기 때문에 질환을 가지고 있다면 담석증 예방에 신경을 쓰는 것이 좋습니다.
담석증에 좋은 음식 1. 양파 콜레스테롤 수치를 줄이는 채소로 매운맛이 지방 연소에 도움이 됩니다.또 혈압을 낮춰 혈당을 조절하고 항산화 성분이 나와 피하지방, 세포분화 억제, 고지방을 분해해 줍니다.
2. 매실 소화제로 잘 알려져 있지만 담즙 분비를 더 활발하게 하여 지방을 분해하고 담낭의 크기를 줄여 담석이 생겨도 더 커지는 것을 방지합니다.
3. 고구마 식물성 섬유가 풍부하여 변비에 좋으며 식물성 섬유에 의해 콜레스테롤에 달라붙어 함께 몸 밖으로 나가 배출시킵니다.
4. 북어간 해독작용에 좋고 요로결석이나 비뇨기결석 등 담석증이 아닌 곳에 결석이 생겼을 때 이뇨작용을 통해 빠르게 배출할 수 있습니다.
5. 초산성 성분인 수산화칼륨이 담석을 만드는 영양분인데 몸 밖으로 내보내는 역할을 하면서 결석이 생기는 것을 예방해 줍니다.단 식초는 산이 강하기 때문에 위가 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.