태백 태백닭갈비 – 물닭갈비의 원천은 냉이가 아닐까

몇 년 전 망원동에서 물닭갈비를 아주 맛있게 먹었던 기억이 납니다.그동안 태백에 오면 한우 연탄구이나 닭고기 칼국수만 먹었어요.이번에는 결심하고 본고장 물닭갈비를 경험하기 위해 태백닭갈비를 방문했습니다.

탄광이 주요 산업이었던 태백에서 형편이 여의치 않았던 광부들이 춘천식 볶음닭갈비 대신 산에서 나는 나물과 채소, 닭고기를 가마솥에 끓여먹으면서 물닭갈비라는 장르가 탄생했다고 합니다.

2인 이상만 주문할 수 있어서 혼자 2인분 주문했어요.

태백닭갈비 1인분(9000원)

닭갈비집다운 찬이 깔리고(닭갈비집은 왜 다들 김치가 맛없는지 이유를 알려주시는 분?)

이때가 3월이라서 아직 냉이가 있을 때였어요.

닭갈비가 직접 만든 것도 신기하지만 냉이까지 탄 것이 신기하겠지만 물닭갈비의 탄생 배경을 알면 냉이의 존재가 왠지 든든합니다.

잠시 앞에서 끓여서냉이를 국물 밑에 넣고 소금을 한 번 더 끓입니다.신기한 게 뼈가 없는 것도 아니고 뼈째 들어간 모양이 국물이 많은 닭도리탕인데 녹의 존재로 인해서 닭도리탕을 먹는 것 같은 느낌은 단 1%도 못 느껴요.닭은 적당히 먹을 수 있을 것 같아서닭도 닭이지만 물닭갈비의 주인공은 국물과 냉이라고 생각합니다.사실상 닭도리탕이지만 사장되지 않고 독자적인 장르로 이어지고 있는 것이 상당히 흥미롭습니다.아마 그 힘의 원천은 와사비와 같은 제철 나물에서 나오지 않을까 생각합니다.맛있게 먹고 갈게요.50m 네이버 더보기 / 오픈스트리트맵지도데이터x 네이버 / 오픈스트리트맵지도컨트롤러 범례부동산대로읍,면,동시,군,구시,도국태백닭갈비 강원도 태백시 중앙남1길 10태백닭갈비 강원도 태백시 중앙남1길 10

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