어렸을 때 생일이 되면 학교 친구들과 함께 하교 후 돈가스집을 방문했던 기억이 한 번쯤은 있을 것 같습니다. 저도 친구들과 함께 먹고 즐겼던 기억이 뚜렷해요. 경양식 돈가스집의 특성은 처음에 매콤달콤한 국물이 나오고 그다음에 샐러드와 약간의 밥 그리고 단 소스가 듬뿍 뿌려져 있는 돈가스가 최종적으로 나옵니다.
오늘은 옛 기억을 떠올리며 양식자격증의 대표적인 양식조리기능사 필기 실기 총정리해보려고 합니다! 취미로 요리하는 분들이 정말 많죠! 이제 취미를 넘어 프로가 되는 과정을 밟아보세요.
양식 자격증이 어떤건가요!
한식, 중식, 일식, 그리고 양식은 그 나라가 가지고 있는 고유의 요리를 말합니다. 한국에서도 한국을 대표하는 요리 레시피가 있는 것처럼요. 양식자격이라고 칭하는데 올바른 표현은 양식조리기능사 필기실기 합격자가 취득하는 과정입니다.
국가자격증으로 분류되어 있으며 기능사 합격 후에는 관련 요리 분야에서 취업이 가능합니다. 아, 물론 자격증이 없어도 음식전문가로 활동할 수 있습니다. 한국인들은 실력을 증명하기를 좋아하기 때문에 이렇게 자격증 취득으로 인정받을 수 있습니다.
양식조리기능사 필기 실기과정 준비하는 첫 번째!
시험을 준비하기 전에 응시 자격 요건을 확인해야 합니다. 누구나 도전할 수 있는 기능사 과정으로 필기 그리고 실기를 보고 합격 기준을 충족하면 최종 양식 자격증 취득이 가능합니다.
그다음에 어떤 과정을 통해서 이 시험을 준비할지를 결정해야 해요. 집에서 요리하던 실력을 그대로 시험장으로 가져오면 어떨까요? 광속 탈락할 수 있습니다. 시험은 항상 주어진 평가 범위 내에서 완벽한 순서를 지키는 것이 중요하기 때문입니다.
독학으로 준비할 수는 없을까요?
간단한 대답을 하자면 ‘네’입니다. 양식조리기능사의 필기, 실기는 절대 독학으로 준비할 수 있는 과정이 아닙니다. 물론 필기시험은 주어진 과목을 숙지하고 기출문제를 푸는 것으로 좋은 성적을 거두기도 합니다. 문제는 실기입니다. 어떤 조리 과정이 시험에 나올지 전혀 예상하지 못한 상태에서 무작정 혼자 양식 자격증을 준비하는 것은 무리가 있습니다.
비전공자는 요리전문학원의 도움을 받아 필기와 실기에 모두 대비하는 것이 바람직합니다. 오히려 자격시험을 준비하는 데 시간과 노력, 경제적인 비용도 줄일 수 있을 것입니다.
양식조리기능사 필기, 실기시험 과목!필기과목(1) 양식재료관리(2) 음식조리 및 위생관리 객관식 4지 택1형 60문항(60분) 실기과목 조리작업형 70분 정도 NCS 능력단위평가기준 위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 조리실무, 스톡조리, 전채조리, 샌드위치조리, 조식조리, 국물조리, 파스타조리, 소스조리
필기과목은 2과목이고 실기는 조리작업과정을 평가받습니다. 어떤 조리가 출제될지는 시험장에 가서 알 수 있고 조리 순서와 방법도 모두 공지되어 있습니다.
합격 기준은 모두 같은 100점을 만점으로 하여 60점 이상 득점한 경우에 합격입니다.
여기서 NCS는 직무능력평가로서 실제 실무에 들어가서 수행하는 부분을 평가받는 것입니다. 지식, 기술, 태도 등이 평가 대상이 됩니다.
상시 진행되는 시험 일정! 2022학년도 기능사 및 기능사 시험 일정은 큐넷 홈페이지에서 확인할 수 있습니다. 양식 자격증 과정은 상시 진행되고 있습니다. 요리교실, 기관, 학교 등에서 진행되고 있으니 참고하시기 바랍니다! 시험 접수 수수료는 양식 조리기능사 필기 14,500원, 실기 29,600원이 접수 시 부과됩니다.
합격률로 알아보는 양식자격증의 난이도는!
양식조리기능사 필기 46.6%, 실기 34.8%의 합격률을 작년 기준으로 확인할 수 있습니다. 상당히 낮은 비율이라고 할 수 있습니다. 약 5년간의 평균 합격률과 비슷하기 때문에 잘 참고해서 준비해야 합니다. 평소 요리에 자신이 있다는 이유로 무작정 시험을 보는 것은 좋은 결과를 보여주지 못합니다. 앞서 언급했듯이 반드시 전문요리기관을 통해 교육을 받고 기능사 시험을 보는 것이 안정적인 합격이 가능합니다.
요리는 이제 전국민의 관심이 되고 있습니다. 처음 사람을 만나고 자리에서도 자연스럽게 요리 관련 주제로 대화를 이끌기도 합니다. 혼자 또는 가족과 함께 살더라도 요리를 잘하면 매력점수가 더 상승하는 것을 볼 수 있습니다. 앞으로도 양식 조리기능사에 대한 응시자들의 관심도는 높아질 것으로 보입니다.
요리기능사 코스는 전공자가 응시할 것으로 보이지만 누구나 응시 도전의 기회가 주어지고 있습니다. 편하게 도전해보고 원하는 목표까지 올라가는 즐거움을 느껴보는 건 어떨까요!
오늘은 양식 자격증 취득 과정에 대해 공부했습니다. 필기, 실기까지 모두 응시해야 하며 주어진 합격 기준을 반드시 충족해야 합니다. 취득 후에 반드시 취직할 필요는 없습니다. 개인의 역량을 발전시키기 위해 취득하셔도 될 것 같습니다. 그럼 저는 다음에 더 유익한 교육 정보로 다시 찾아오겠습니다!