자몽 상큼하고 향이 좋아서 여름에 에이드나 주스로 시원하게 마시기 좋아요. 감량 식단에도 들어갈 수 있습니다. 어떤 점이 좋은지 자몽의 효능을 자세히 알아보고 몇 가지 약을 먹을 때 조심해야 할 부분이 있으니 끝까지 읽어보시기 바랍니다.^^
자몽 효능 비타민C가 많은 시트러스 계열로 면역력 향상에 좋고 몸에 좋은 것이 풍부하며 칼로리가 낮아 식단에 활용하기 좋습니다. 당뇨병 콜레스테롤이 걱정되는 사람에게도 도움이 됩니다.
100g당 베타카로틴 ug551 엽산 ug28 비타민 Cmg 31.75 칼륨 mg 164 항산화 비타민 C 베타카로틴 라이코펜 플라바논이 들어있습니다. 이런 것들이 풍부하게 들어 있는 음식을 먹게 되면 활성산소로부터 손상된 우리 몸을 보호할 수 있습니다.또한 신체 세포를 보호하고 염증을 줄여 암 예방, 만성 질환의 위험을 줄이는 데도 도움이 됩니다.
면역력이 피곤해서 감기에 걸렸을 때처럼 면역력을 높이는데 좋습니다. 레몬보다 비타민C가 많이 함유되어 있어 AB아연 등 면역체계를 튼튼하게 할 수 있습니다.
감량 자몽 1개 2g에 가까운 식이섬유가 들어 있어 칼로리는 낮고 수분 함량이 많습니다.식사 전 자몽을 먹으면 섬유질과 수분이 많아 포만감을 높이고 식사량을 줄일 수 있습니다.
당뇨 인슐린 GI지수 25로 낮고 당질도 낮은 편이라 혈당을 올리는 속도가 낮아 먹기 좋은 과일입니다.
한 연구에 따르면 식전에 절반 정도 먹은 그룹은 먹지 않은 그룹에 비해 인슐린 수치와 저항성이 감소했습니다.다만 기저질환이 있으신 분들은 조심할 부분이 있습니다.
자몽에는 비타민과 수분이 많아 얼굴 몸을 건조하게 하지 않으며 C가 콜라겐 생성을 돕고 수분이 90%이기 때문에 미용적으로 봐도 부족함이 없습니다.자몽칼로리 100g당 32Kcal입니다. 보통 하나는 40Kcal이라고 보시면 됩니다. 제가 잘 먹고 재보니 115~130g 정도였어요.
100g 기준 생착가당주스 무당주스 열랑 32404634 수분 g90889187 총당류 g4.28.711.037.2 섬유질 g1.20.10.8
통째로 마시는 것, 국물을 내는 것, 당분의 무당 주스에 따라 조금씩 다릅니다.보통 에이드로 많이 마시는데 비교해보니 좋네요.
저는 보통 물에 타 먹거나 스무디에 활용하는 편이에요. 탄산수에 섞어 달콤하게 마시고 싶을 때는 시럽보다는 알루로스나 스테비아를 넣습니다.
자몽 부작용, 고혈압, 고지혈증 약 같은 특정 약을 먹을 경우 상호작용이 있어서 좋지 않습니다.스타틴코르티코스테로이드 부정맥(아미노다론), 항불안제, 항히스타민제, 칼슘 차단제 등을 먹을 때 자몽으로 인해 약 농도가 올라갈 수 있다고 합니다.자몽 고혈압은 좋다고는 하지만 ARB페로지핀, 암로디핀 등의 칼슘 차단제, 스타틴계(리피트심바스타틴, 아트로바스타틴 등) 혹은 칼슘 차단제가 들어 있는 약을 드신다면 확인해 보세요.
또 과거에 유방암을 유발한다는 연구가 있었지만 최근 연구에서는 연광성이 확인되지 않았다고 합니다. 자란을 섭취했을 때 호르몬에 영향을 줄 수 있다고 하는데 민감한 상태라면 고려해 볼 만하다고 생각합니다.
상큼한 걸 좋아해서 자주 먹는 편이에요. 역시 칼로리도 낮고 자몽의 효능도 좋네요. 그냥 마지막에 언급한 부작용만 조심하시면 먹어도 될 것 같아요.^^
같이 보면 좋은 그레몬은 면역력을 높이는 데 도움이 되는 비타민C가 풍부하고 항균작용도 있어서 다양하게 쓰이기 쉽다고.blog.naver.com