콜레스테롤, 고혈압, 다이어트에 좋은 양파 껍질인 보리차 이 사이까지도 집집마다 보리차를 끓여서 식수로 사용했어요.보리차라고 하면 고소한 맛과 배를 편안하게 해주기 때문에 감기에 걸리면 보리차를 마시면서 열을 다스리고 몸의 수분을 공급하는 역할도 했고요.
하지만요즘은손쉽게정수기물이나생수를마시고있기때문에빨리끓여서마셔야하는보리차는점점더멀어져요.
그러나 양파 보리차의 효능을 재관찰하고 나서 다시 마시게 되었다고 합니다.
보리차의 효능은 항염의 역할과 체중감량, 피부미용에 도움을 주고 대장암 예방에 도움을 주며 혈액을 맑게 하는 역할과 설사증세를 개선하는 역할을 하는 놀라운 효능을 가지고 있습니다.
게다가 보리차는 몸을 차게 하는 역할을 하기 때문에 열감을 돕습니다.반대로 보리차는 차가운 성질이므로 몸이 찬 사람이 식히면 설사를 할 수 있으므로 따뜻한 음료로 마시면 좋습니다.
한편 양파의 껍질은 따뜻한 성질이므로 보리차에 따뜻한 성질의 양파 껍질을 함께 넣어 우려내면 보리차의 영양소를 보충해주는 역할을 하기 때문에 배가 되는 효과를 얻을 수 있습니다.
콜레스테롤, 고혈압, 다이어트에 좋은 양파 껍질, 보리차의 효능으로 콜레스테롤 수치 흡수를 방지하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
볶은 보리와 양파 껍질을 함께 끓여 차처럼 마시면 심혈관 예방이 되겠지요.양파 껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 퀘르세틴을 흡수하면 심혈관의 질활을 에반으로 하여 깨끗한 혈관을 만들 수 있습니다.
차가운 성질의 보리와 따뜻한 성질의 양파를 함께 끓이면 더 좋은 효과와 함께 맛도 보충해주는 역할을 할 수 있을 것입니다.당뇨병에도 효과가 있다고 하기 때문에 당뇨병에 걸린 지인에게 만들어 복용하고 있습니다만.어느 정도 도움이 될지는 관찰한 후에 다시 알려 드리게 됩니다.
다이어트에도 효과가 있는데공복감을 줄이는 풍부한 식이섬유가 체중 관리에 도움이 되고, 특히 저칼로리이므로 부담없이 마실 수 있습니다.여기에 다이어트법으로 유명한 양파 껍질을 섞어 삶기 때문에 효과는 더 좋다고 생각합니다.
양파 껍질 손질 방법으로는 양파 껍질을 흐르는 물에 씻어서 5분 정도 담가두기만 하면 됩니다.만약의 농야의 나머지를 생각해서 식초에 5분 정도 담갔다가 끓였어요.
너무 오래 끓이면 쓴맛이 난다고 하니, 약 1.5 리터 끓이면 끓기 시작하면 5 분 정도 더 끓이면 맛있게 나오는 것 같습니다.볶은 보리와 양파 껍질을 넣고 끓였더니 이렇게 예쁜 색이 나오네요.
하루에 8잔 이상 마시는 게 좋다고 하던데요.충분한 수분 흡수는 혈액의 끈적임을 예방한 후에 할 수 있기 때문입니다.
하지만 뭐든지 알고 마시는 것이 약이 될 수 있기 때문에 너무 몸이 차거나 열이 많은 분은 자신은 체질에 맞게 적당히 마시는 것이 도움이 된다고 생각합니다.
양파 껍질 보리차에는 그 밖에도 많은 영양 성분이 들어 있다고 하니, 건강하게 마시고 힘든 시기를 극복해 주세요.