고지혈증 식단 관리, 좋은 음식

고지혈증 식단 관리, 좋은 음식

고지혈증이란? 혈관 내에 지방이 너무 많이 쌓여서 동맥경화성 질환 또는 염증을 일으킬 수 있는 상황을 말합니다. 지방이 혈관 벽에 쌓여 심한 경화증을 일으키거나 다양한 질환을 일으킬 수 있습니다.고지혈증의 원인인 일차성 지질을 상승시키는 여러 요인, 나이, 식습관, 비만, 운동부족, 유전, 성별 등에 따라 나타날 수 있습니다.

2차성 임신, 신장 질환, 약물 복용, 갑상선 기능 저하증, 당뇨병 등의 동반 질환 등이 간접적인 요인으로 발생합니다.고지혈증 검사가 필요한 사람 – 55세 이상 여성 – 45세 이상 남성 – 음주와 흡연을 자주 하는 사람 – 고혈압 환자 – 당뇨병 환자 – 가족 중 심혈관 질환이 있는 경우 – 조기 폐경 여성

고지혈증 합병증 고지혈증의 경우 특별한 증상이나 통증이 느껴지지 않아 초기에는 알기 어렵습니다. 그렇기 때문에 꾸준한 검사가 필요합니다. 만약에 고지혈증이 계속되면 혈액순환이 잘 안 돼서 동맥경화가 발생할 수도 있습니다.고지혈증으로 인해 혈관이 막히면 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등으로 이어질 수 있고 심하면 사망할 수 있는 무서운 질병입니다.고지혈증 예방법의 식사 습관이나 운동 부족, 생활 습관 등으로 인해 고지혈증이 가장 많이 발생합니다.그러기 위해서는 콜레스테롤 수치를 조절하고 정상 체중을 유지해야 합니다.꾸준하고 규칙적인 운동과 잘못된 생활습관을 바꿔야 하며 기름진 음식보다는 과일, 채소 등을 꾸준히 섭취해야 합니다. 또한 음주와 흡연은 고지혈증을 유발하는 물질이므로 금주와 금연을 하여 체내에 지방이 쌓이지 않도록 조절해야 합니다.

고지혈증에 좋은 음식, 견과류, 땅콩, 피칸, 마카다미아, 호두 등 견과류를 자주 먹는 경우 나쁜 콜레스테롤의 혈중 수치가 떨어지고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가합니다. 그중에서도 호두에는 멜라토닌이 많이 들어 있는데, 이는 활성산소의 파괴를 억제하는 역할을 합니다.

양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 많이 들어 있는데 이것은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 그리고 혈관에 중성지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.

등푸른 생선 고등어, 연어, 참치 등의 등푸른 생선에는 오메가3가 듬뿍 들어 있습니다.이것은 혈액 속의 중성 지방 비율을 낮추고 그로 인해 혈전의 형성을 줄입니다.고지혈증에 오메가3가 좋아요.

녹황색 채소, 녹황색 채소 속에는 엽산이 듬뿍 들어 있습니다.염산은 고지혈증을 예방하고 개선해 주는 효과가 있기 때문에 잘 드시는 것이 좋습니다.엽산을 섭취하게 되면 아미노산으로 변경되어 혈관 벽을 지켜줍니다. 녹황색 채소에는 브로콜리, 시금치 등이 있습니다.

해조류의 미역, 김, 다시마 등 해조류에는 알긴산이 들어 있는데 이는 혈액 속에 있는 노폐물이나 지방을 밖으로 내보내는 역할을 합니다.그 밖에도 혈액을 만들어 내는 데 필요한 철분이 많이 들어 있는 음식입니다.

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