안녕하세요~ 주말에는 항상 폭식을 하게 됩니다.그래서 오랜만에 배도 편하고 좀 깨끗하게 먹었으면 해서 냉장고를 찾아봤어요! 그리고 지난주에 사놨는데 아직 신선한 양배추를 찾았어요.겉에 색깔이 조금 바뀐 건 잘라서 제거하면 내용물을 충실하게 만들 수 있기 때문에 혼자 살기에 가장 쉬운 게 양배추가 아닐까 싶습니다.
먹기 전에 레시피랑 양배추 효능을 알아봤더니 정말 좋은 성분들이 많이 있더라고요.물론 위장에 좋다는 것은 잘 알려져 있었기 때문에 저도 알고 있었습니다만.
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양배추의 효능
이 채소는 생각보다 훨씬 더 많은 영양 성분에 의해서 나오거든요.세계 3대 슈퍼푸드로 유명한 만큼 다른 채소에 비해 유익하게 작용하는 성분이 많습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rmaqy/btqz4h10I3w/8F3KfkPr1UWigDTHSKawI0/img.png)
– 비타민K : 칼륨 흡수율을 높여줍니다.그만큼 뼈 건강을 지키는 데 작용합니다.그리고 혈액 응고 작용을 해주는데 위염으로 출혈이 났을 때 이를 막아주기도 합니다.그만큼 지혈을 빨리 해주기 때문에 위 내벽 손상으로 출혈이 심할 때 도움이 됩니다.
https://thumbnews.nateimg.co.kr/view610///news.nateimg.co.kr/orgImg/tt/2021/03/10/20210310_4794516_1615360125.jpg– 비타민 U: 비타민 U 성분도 많은데요.위에 상처가 난 부분을 회복시키고 위산이 과도하게 분비되면 상할 수 있는 부분을 비타민U가 지켜줍니다.- 식이섬유 : 식이섬유도 풍부한 양배추는 위장의 물리적 운동성을 높여줍니다.장 자체를 건강하게 해주는 데도 좋은 작용을 합니다.사실 이것은 식이섬유가 우리 몸의 위장 내에서 분해되지 않기 때문입니다.노폐물이나 찌꺼기를 흡착해서 배변을 나가기 때문에 위장 건강을 지켜줍니다.특히 장내에 미생물이 있기 때문에 장 컨디션이 나빠지면 면역력도 떨어지게 됩니다.사실 장내에 면역세포가 70% 머물러 있기 때문에 장만큼 우리 몸에서 신경 써야 할 중요한 장기는 없다고 할 수 있습니다.그만큼 우리의 위를 편하게 해주는 양배추는 위장 건강에 좋기 때문에 먹으면 먹을수록 도움이 되는 식품이라고 생각합니다.- 비타민C : 비타민C도 풍부한 만큼 활성산소를 억제하고 피부미용에 좋은 작용을 합니다.그만큼 항산화 작용을 해서 장기가 손상되는 것도 막아줍니다.이렇게 좋은 작용을 한 번에 하니까 양배추의 효능이 정말 다양해요.위장뿐만 아니라 혈류량과 혈관 건강을 지켜주기 때문에 혈당, 혈압 개선에도 도움이 되는 식품입니다.- 비타민C : 비타민C도 풍부한 만큼 활성산소를 억제하고 피부미용에 좋은 작용을 합니다.그만큼 항산화 작용을 해서 장기가 손상되는 것도 막아줍니다.이렇게 좋은 작용을 한 번에 하니까 양배추의 효능이 정말 다양해요.위장뿐만 아니라 혈류량과 혈관 건강을 지켜주기 때문에 혈당, 혈압 개선에도 도움이 되는 식품입니다.양배추 요리를 해볼게.본격적으로 양배추로 요리를 해볼게요.달콤하고 맛도 좋아 다이어트 때 먹을 수 있는 양배추전입니다. 양배추전 재료 레시피에 필요한 재료는 양배추 1/4, 양파 1/4, 계란 2개, 다진 마늘 1스푼, 부침가루 5스푼, 청양고추 1/2 애호박 1/4 버섯, 감자 등을 준비하시면 됩니다.일단 잘게 썬 양배추를 물에 담가 씻는데요.식초를 넣고 5분 정도 담가두면 자연스럽게 깨끗해진다고 합니다.양파도 잘게 썰어,씩 마늘과 부침개 가루를 넣고 한꺼번에 섞으면 거의 완성입니다.이때 달걀을 넣으면 더욱 맛있습니다.양배추에서 자연스럽게 물기가 나와서 양은 보면서 체크하세요!프라이팬에 기름을 깔고 적당히 예열한 뒤 양배추의 부침개를 얹어 두는 것입니다.물론 여기서 끝이 아닙니다. 뒤집을 때가 가장 중요한 거라구요!프라이팬의 코팅이 알차면 아무래도 반대가 쉽기 때문에 가급적 새로운 것을 쓰세요.기름을 많이 써도 좋아요~ 큰 것 하나보다 작은 것을 몇개 만들어 주는 게 훨씬 좋으니 나는 세심하게도 굽어 보았습니다.이것이 역시 더 간단한 거요.가장 중요한 것은 역시 바닥이 약간 늘어나게 바삭 바삭 감을 살려서 굽는 것이라고 생각합니다!몇번을 만들어도 맛있는 먹을 양배추의 효능도 좋고 중독성이 있습니다.특히 많은 그릇을 사용하지 않고 간편하게 만들 수 있으므로 혼자 사는 사람에게도 좋겠는데요.정말 서투르고 요리도 잘 못하는 나도 이렇게 성공적으로 만들어 먹을 수 있고, 주위의 친구가 많이 가르쳐서 주었습니다.그런데 저는 폭식을 해서 이번에 다이어트 하려고 만들어 먹는데 오히려 양배추전을 만들면 맥주가 가끔 먹고 싶어져요~ 그래도 탄수화물이 정말 못 참겠다 싶을 때 한 번씩 만들어 먹기도 해요.다이어트 중이라고 해도 너무 참으면 안되니까요.소스를 너무 많이 넣지 않고 가끔 만들어 먹으면 안에도 좋고 칼로리가 높지 않아 부담없이 먹을 수 있는 양배추 전제를 가장 좋아하는 레시피입니다!부침개 말고도 요즘은 일반 녹색보다 빨간 양배추가 인기가 많아서 꾸준히 활용할 수 있는 방법을 많이 합니다.빨간색은 안토시아닌 성분이 풍부해 브로콜리와 함께 활용하면 찰떡궁합입니다.술포라판과 식이섬유 등의 균형이 잘 잡혀 있어 두 가지 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.이런 방법도 있다는 것을 알아두세요.오늘의 문장은 마치도록 하겠습니다.제주청룡농원 붉은양배추브로콜리즙 : 제주청룡농원 가족이 직접 농사를 짓고 가공하여 만든 붉은양배추브로콜리즙입니다.smartstore.naver.com제주청룡농원 붉은양배추브로콜리즙 : 제주청룡농원 가족이 직접 농사를 짓고 가공하여 만든 붉은양배추브로콜리즙입니다.smartstore.naver.com제주청룡농원 붉은양배추브로콜리즙 : 제주청룡농원 가족이 직접 농사를 짓고 가공하여 만든 붉은양배추브로콜리즙입니다.smartstore.naver.com