먹을 게 뭐가 있을까 아프게 좋다.

통풍은 매우 아프기로 유명하며 예방하는 것이 가장 중요한 질환이지만, 통풍을 일으키는 물질 퓨린은 체내 대사작용으로 요산을 배출합니다.요산이 몸 안에 쌓이게 되어 생기는 질환이 바로 통풍입니다. 평소에 꾸준히 통풍에 좋은 음식을 섭취하면 통풍을 예방할 수 있고, 오늘은 통풍에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

통풍에 좋은 음식 – 양배추

양배추는 소변을 알칼리화하여 요산이 배출되도록 해주기 때문에 혈중 요산 농도를 적당히 낮출 수 있습니다.

알로에

알로에에는 사포닌 성분이 많이 들어 있는데, 통풍의 원인이 되는 활성 산소를 제거하고 비만과 소염 작용을 억제하고 있습니다. 또한 관절 주변의 세포를 재생하여 관절 건강을 지키는 데 효과적입니다.

  • 옥수수수염
  • 옥수수 수염은 이뇨 작용을 원활하게 해주기 때문에 통풍의 식사 요법으로 추천합니다.옥수수 수염 외에도 수박이나 사철나무의 경우도 이뇨작용이 뛰어나 요산 배출을 원활하게 하여 수분 대사를 조절해 줍니다.
  • – 메밀국수
  • 메밀에는 프로보노이드라는 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 체내의 요산을 배출하고 신진 대사를 활발하게 작용하는 역할을 합니다.
  • 통풍 예방에 도움을 주는 푸딩 함량이 낮은 음식 – 견과류, 곡류, 유제품(두유, 우유), 계란, 치즈, 음료(차, 커피), 과일류, 채소류 등이 있습니다.

푸딩 함량이 높은 음식은 되도록 섭취하지 않는 것이 통풍 예방에 도움이 됩니다.

푸딩 함유량이 높은 음식 – 거위고기, 육류 내장(뇌, 칠라, 간, 신장 등), 맥주, 육즙(육수국, 설렁탕), 가리비, 어란, 등푸른 생선(꽁치, 고등어, 정어리 등)

마지막으로 일상 중간 중간에 수분 섭취를 충분히 해주시면 소변에 요산을 배출할 수 있으므로 꼭 기억해 두시기 바랍니다.

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