통풍이 잘되는 차와 음식 국화꽃을 먹어야 하는 이유!

통풍은 연령이 높고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다. 혈액 속 요산 농도가 일정 수치 이상이 되고 요산염 결정이 관절 연골과 힘줄 주변 조직에 침착돼 심한 통증을 동반합니다. 특히 엄지발가락이나 손가락 등에 잘 생겨요. 혈액 속 요산 농도가 높아지는 주요 원인으로는 요산 과잉 생성과 요산 배출 감소로 크게 나눌 수 있습니다.

© 쿨퍼빌크 도메인스, 출처 OGQ 요산이 많이 발생하고 배출이 억제되는 이유는 푸딩이 많은 음식 섭취가 가장 큰 원인으로 생각됩니다. 푸딩 함량이 높은 음식을 먹을수록 요산이 많이 생성됩니다. 푸딩 함량이 높은 음식은 대표적으로 동물성 단백질이 많은 육류(닭고기, 돼지고기, 소고기 등)와 등푸른 생선, 맥주 등이 있습니다. 특히 맥주는 푸딩 함유량이 높을 뿐만 아니라 요산 생성을 촉진하고 반대로 요산의 배설은 억제합니다.

그래서 통풍 예방 및 관리를 위해서라면 요산 생성을 억제하고 요산이 배출되도록 하는 것이 중요합니다.

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이를 위한 방법으로 식이요법이 강조됩니다. 하루에 물을 10잔 이상 마셔 요산을 배출시키는 방법도 도움이 됩니다. 따라서 통풍에 좋은 차를 섭취하는 것도 좋은 관리법이 될 것으로 생각됩니다.

통풍이 잘 되는 차

통풍에 좋은 차로는 옥수수 수염차와 메밀차, 녹차 등이 있습니다. 그런데 오늘 포스팅에서 집중해서 보고 싶은 통풍에 좋은 차와 음식은 국화꽃입니다. 앞서 언급한 옥수수수염차, 메밀차 등은 이뇨작용을 촉진하여 요산 배출을 돕고 통풍관리를 돕는 원리이므로 근본적인 관리법이 될 수 없습니다.

통풍이 잘되는 차와 음식_국화꽃

논문출처=<Journal of Ethnopharmacol 2000;73(1-2): 199-207>

이 때문에 국화꽃은 예로부터 통풍 환자에게 약재로 사용되어 왔습니다. <Journal of Ethnopharmacol> 저널에 실린 논문을 살펴보면, “통풍 치료를 위한 임상적 효능이 있는 총 122종의 한약용 식물이 효소 억제 활성을 평가받았는데, 그 중 국화꽃이 가장 활성화되었다”고 실려 있는 내용이 발견되었습니다.

실제로 국화의 폴리페놀 성분인 루테올린이 잔틴옥시다아제(XO)를 억제하는 데 영향을 미쳐 요산 생성 억제에 효능이 있습니다. 푸딩이 요산으로 변화하는 과정을 보면 더 잘 이해할 수 있습니다. 푸딩은 대사 진행 중에 크산틴이 되고, 크산틴옥시다아제(XO)에 의해 요산으로 산화됩니다. 그래서 국화 추출물인 루테올린 성분이 잔틴옥시다아제를 억제하기 때문에 요산 생성도 억제하는 것입니다.

*잔틴 산화효소(Xantine Oxidase) : 잔틴(Xantine)을 요산과 과산화수소로 전환하는 반응을 촉매하는 효소. 하이폭산틴과 일부 푸딩도 산화한다. 한마디로 정의하자면 우리 몸에 요산을 만드는 촉매 역할.

국화추출물 국화페놀의 국제연구

국화 추출물의 루테올린 국제 연구에 사용하는 원료는 국화 페놀이라고 하는 원료입니다. 국화 페놀은 국화꽃에서 루테올린 성분을 추출한 원료입니다. 그래서 오늘 같이 볼 국제 시험은 모두 국화 페놀이라는 원료로 시험이 진행되기도 했습니다.

<Journal of Natural Products>에서 발췌한 연구결과입니다. 상기 연구는 고요산혈증 치료제인 알로퓨리놀과 실리콘, 케르세틴, 루테올린에 의한 크산틴옥시다제 억제에 관한 연구입니다. 아래 그래프는 시간 경과에 따른 억제 정도를 알 수 있는데 극화화추출물 원료 루테올린(국화페놀)이 잔틴 산화요소 억제율이 가장 높다는 것을 알 수 있습니다.

  • 국화 추출물 국화 페놀 인체 적용 시험

다음은 실제 사람에게 적용한 국화 추출물(국화 페놀) 섭취 임상시험입니다. ‘Integrative Molecular Medicine’에 실린 임상연구입니다. 위 연구에서는 성인 남성 26명에게 국화 추출로 섭취한 루테올린 원료 10mg(국화 추출물 100mg)과 플라시보를 섭취하도록 하였습니다. 한 달 뒤의 변화를 살펴봤습니다. 결과 그래프를 보면 위약 섭취 그룹의 수치는 큰 변화가 없었고 섭취 전후가 비슷했지만 루테올린 섭취 그룹의 요산 농도 수치는 섭취 후 현저하게 감소한 것으로 나타났습니다. 그래프를 보면 로테올린 섭취군은 (LCE) 혈중 요산 농도가 감소하지만 플라시보 섭취군(플라시보)의 혈중 요산 농도는 오히려 수치가 증가하는 것을 알 수 있습니다.

루테올린(국화페놀) 섭취 전후의 차이를 한눈에 알 수 있도록 그래프화하여 아래 첨부합니다.

국화 추출물 국화 페놀 섭취법

© © © ornellabinni, 출처 Uns pla sh

지금까지 살펴본 국화 추출물의 효능은 모두 루테올린 성분의 함유량이 10% 이상 함유되어 있는 추출물입니다. 그래서 아까 봤던 효능을 누리려면 루테올린이 10% 이상 표준화된 원료를 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇게 국화 속 루테올린을 추출해서 표준화시킨 원료가 있기 때문에 이것을 섭취하시면 됩니다. 해외에서는 그 원료가 브랜드로 존재하는데, 한국에도 루테올린 성분을 표준화시킨 국화 페놀 브랜드의 원료가 있습니다. 국화 페놀은 루테올린 성분을 10% 이상 함유하고 있습니다. 이것을 섭취하면 지금까지 봐왔던 효용을 얻을 수 있습니다.

마지막으로 요산을 잘 배출하려면?

요산 생성을 억제했다면 배출을 잘 하는 것도 중요하다고 앞서 말씀드렸는데요. 알칼리성 식품은 소변을 알칼리화시켜 소변에 녹는 요산의 양을 늘리는 역할을 합니다. 즉, 요산 배출이 잘 되도록 도와주고 체내 알칼리화를 돕는 역할을 합니다.알칼리성 식품으로 임산부, 옥수수수염, 오미자 등이 있는데 알칼리성 식품은 하나만 먹으면 제대로 된 효능을 누릴 수 없습니다. 식품 배합이 중요하기 때문입니다.

그래서 알칼리성 복합 식품의 형태로 섭취하는 것이 좋은데요. 알칼리성 복합식품은 요산 배출, 알칼리성 식품을 효율적으로 먹을 수 있도록 원료를 배합하여 만든 것입니다. 따라서 단순히 특정 성분을 조합한 것이 아니라 ‘알칼리성 복합식품 및 제조방법’으로 특허를 취득했는지 확인하는 것이 중요합니다.

통풍을 잘 관리하고 싶다면?

  1. 요산 생성 억제: 루테올린 성분 10% 이상 함유 국화페놀 섭취 2. 원료성적서 확인 3. 요산 배출: 특허 알칼리성 복합식품 섭취

통풍이 잘되는 차로 국화차를 섭취해도 좋지만, 앞서 말씀드린 것처럼 보다 확실한 관리를 위해서는 루테올린 함량이 중요합니다! 그러니 차보다는 고리나 캡슐화되어 있는 루테올린 성분이 잘 들어있는 것을 먹는 게 더 효과적으로는 좋다는 것을 잊지 말고 참고하세요!

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