둔하고 턱이 막힌 엉덩이 오늘은 콜레스테롤을 낮추는 고지혈증 식이요법-음식을 내놓았습니다.
콜레스테롤 수치를 약 없이 음식에만 낮추는 비장의 무기를 가르쳐드립니다.고지혈증 식이요법 밥과 반찬, 그리고 비장의 무기한 전자혈을 먼저 시간에 배운 것을 정리하고 들어갑니다.혈중 콜레스테롤 수치가 높다면?1. 간에서 많이 생산 2. 제대로 못써 3. 청소와 배출문제
스타틴 계열의 콜레스테롤 약은 간이 콜레스테롤의 생산을 억제하고 수치를 줄이는 약으로, 세계에서 가장 잘 팔리는 약입니다.
하지만 약이라는 것이 모든 문제를 해결해 주는 것은 아니잖아요.그래서 우리 스스로도 뭔가를 해봅시다음식으로
콜레스테롤 생성을 억제하는 것은 약에 맡기고 콜레스테롤을 잘 배출시키는 작전을 세워 봅시다.배출시키는 경로는 대변입니다.
간은 콜레스테롤로 담즙을 만듭니다.보통 500ml~1L까지 만듭니다.
만들어진 담즙은 간에서 흘러나와 쓴물에 고여 있었는데 우리 몸이 지방질의 음식을 먹으면 소장으로 툭 나와 지방을 잘게 쪼개서 흡수시키려고 해서
그런데 간은 그 담즙에서 그 주성분인 담즙염을 90% 정도 소장에서 재흡수합니다.
이렇게 담즙염이 간으로 돌아가기 직전에 밀대질을 하듯이 쓱 닦아서
대장으로 반입할 경우 콜레스테 롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
담즙은 콜레스테롤을 원료로 하는 것이므로 재활용이 불가능하도록 하면 간은 새로운 콜레스테롤을 만들어 새로운 담즙을 만들어야 합니다.
이 작전을 수행하는 성분의 이름은 섬유질입니다.섬유질이란 사람의 소화효소로는 분해되지 않는 탄수화물 각종 야채와 해조류에 많습니다.
그런데 채소류 중에 코레스테롤을 내릴 수 없는 야채의 섬유질도 있거든요.다 똑같은 섬유질은 아니에요끈질긴 나물 예) 산나물, 취나물, 무시레기 같은 종류는 셀룰로오스 성분의 섬유질로 물에 잘 녹지 않고 들어가면 그대로 대변으로 나오는 식이섬유에 속합니다.세균도 이거 잘 못 먹어요
간에서 나온 담즙을 잘 흡착하려면 이 섬유질이 두 가지 조건에 만족해야 합니다.첫째 : 물에 잘 녹아야 하고 (수용성) 둘째 : 물을 잘 빨아들여 진한 젤을 형성해야 합니다.
그래야 이 기름진 섬유질 젤이 담즙을 빼서 대장으로 갑니다그러면 게임은 끝난 거죠.간의 담즙염을 다시 회수할 수 없습니다.그럼 간은 천상 또한 콜레스테롤을 만들어서 담즙을 생성해 주어야 합니다.
이렇게 되면 혈중 콜레스테롤이 낮아져요
그러나 섬유질을 먹어도 약 먹는 것처럼 확 수치가 획기적으로 낮아지는 것은 아닙니다.하지만 음식으로 이 정도 할 수 있다면 훌륭합니다.
정리해 보면 수용성이면서 젤 형성을 잘하는 섬유질, 주변에 자주 접할 수 있는 음식에는 무엇이 있을까요?
두 가지 알려드릴게요부록으로 하나 더 알려드리겠습니다.
첫 번째: 늘보리입니다. 늘보리는 혈당치도 낮추지만 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.늘보리에 들어있는 특별한 섬유질의 이름은 베타글루칸입니다.베타 카로틴이 아닌 베타 글루칸입니다.
물에 잘 녹고 점성이 있어 젤을 잘 형성합니다.그리고 장내 미생물의 좋은 먹이가 됩니다.
장내의 미생물은 이 베타글루칸을 먹고 짧은 사슬의 지방산을 만듭니다.
그러면 잡균 번식을 억제하는 것이 생기고, 장에 흡수되면 대사를 개선하는 효과가 있어요.
우리 나라에서는 두 종류의 보리가 재배되고 있습니다.쌀보리와 겉보리입니다.
보리를 껍질(왕겨 껍질)을 벗긴 것이 언제나 보리입니다.이제 늘보리의 섬유질 함량을 살펴볼까요?
백미 1%미만의 현미2.5%, 쌀보리 12.8%, 늘보리 20.8%, 늘보리가 갑입니다.콜레스테롤이 높으면 늘보리 압맥으로 지은 밥
콜레스테롤을 낮추는 고지혈증 식이요법 – 음식의 두 번째 : 다시마입니다.
쌈 다시마! 뭔지 알죠? 끈적끈적~하고 반들반들~섬유질의 이름은 알긴산이라고 부릅니다.다시마 말고 쌈 다시마로 된장에 살짝 찍어 드세요.알긴산이 담즙과 콜레스테롤을 섭취하게 되면 항문을 잡게 되는 것입니다.
그래서 변비에도 좋아요.와 거북이랑 매생이도 좋아해요
세 번째 비장의 카드는 보너스입니다.실림입니다. 인도에서 나는 식물
플랜타고라는 식물의 씨껍질입니다국내에서는 차전자혈로 번역되고 있습니다.한국의 차전자=질경과는 종류가 다른 차전자혈은 수용성에 젤을 잘 형성합니다.
현미 속은 전혀 부풀어 오르지 않습니다.보리와 귀리껍질은 약간 부풀어 오릅니다.
그런데 차전자혈은 물에 들어가면 40배 이상 부풀어오르고, 진한 젤을 형성합니다.너무 놀라워요!
차전자혈 섭취시 성지방 감소 LDL콜레스테롤 감소 HDL콜레스테롤 증가 혈당치도 않지만 미국의 FDA는 차전자피 식이섬유를 하루 7g 이상 섭취하면 ‘심장혈관질환 위험을 낮출 수 있다’는 말을 써도 좋다며
식약처에서도 차전자혈이 혈중 콜레스테롤 개선에 도움이 된다는 기능을 인정한다.
이러한 차폐막을 식사 전, 또는 밥을 먹을 때 함께 먹으면 뱃속에서 부풀어 올라 젤을 형성하고 소장에 분비된 담즙을 꼭 잡아 소장, 대장을 지나면서 걸레를 빠르게 통과합니다.
장에 있던 중금속, 발암물질, 화학물질을 뽑아내는
장 청소부 역할을 할 수 있어요.
콜레스테롤 수치 개선을 위한 일량은 미국 FDA 기준으로는 식이섬유로 7g, 국내 기준은 하루 5.5g입니다.
제가 제안하는 용량은 1회에 5g, 하루에 2~3번 정도 먹거든요.다음 전자 피복의 주의 사항은 반드시 충분한 물과 함께 마셔 주세요.결론입니다.
밥은 보리밥 반찬은 다시마, 부록으로 차전자피
십분 칠초
콜레스테롤을 낮추는 고지혈증 식이요법 – 음식
출처 : 콜레스테롤을 낮추는 세 가지 놀라운 음식을 알려드립니다. 고지혈증 식이요법 ③
콜레스테롤을 낮추는 고지혈증 식이요법 – 음식 콜레스테롤을 낮추는 고지혈증 식이요법 – 음식