고혈압, 합병증, 고혈압에 좋은 음식
최근에 가족들이 건강검진을 하면서 혈압을 쟀는데 고혈압을 조심해야 할 상황이라 고혈압에 대해 공부하려고 합니다. 아직 고혈압이라는 진단을 받은 것은 아니지만, 약간 높은 편이기 때문에 조심하지 않으면 안 되겠네요.
고혈압 기준
고혈압 진단 방법은 병원에서 혈압을 측정하여 고혈압 기준 수치를 초과해야 합니다. 한두 번이라고 해서 고혈압이 있다고 확정이 되는 것은 아닙니다.
그러나 미리 조심하기 위해서는 고혈압의 기준치를 알지 않으면 안 되겠네요.
고혈압은 수축기에 140 이상 또는 이완기에 90 이상임을 말합니다 정상은 수축기 120미만이고 이완기 80미만이어야 합니다.
고혈압은 수축기 140 이상 또는 이완기 90 이상 중 하나를 초과하면 해당됩니다. 그리고 고혈압 수치를 넘지 않지만 정상치를 넘으면 ‘고혈압 전 단계’라고 해서 조심해야 합니다.
구분 수축기 이완기 정상 120 미만 80 미만 고혈압 전단계 120-139 80-99 1단계 고혈압 140-159 90-99 2단계 고혈압 160 이상 100 이상
고혈압 합병증
고혈압은 실제 증상이 특별히 없어요. 그래서 더 위험하다고 말하는 것 같아요” 증상이 없으면 제가 고혈압인지 알기 힘들고, 또 고혈압이라고 해도 증상이 없으면 긴장을 늦추게 되잖아요.
그리고 고혈압으로 인한 합병증이 매우 무서운 심각한 질병인 것입니다. 혈압에 문제가 생길 수 있는 질병이기 때문에 혈관 건강이 나쁘다는 것입니다.
그렇기 때문에 혈관과 관련된 질병들이 합병증으로 나타날 수도 있는 것입니다. 혈관은 곳곳에 영향을 미치기 때문에 여러 가지 합병증을 일으키고 있습니다.
대표적인 것으로는 뇌졸중, 심부전, 심근 경색, 뇌출혈, 시력 저하, 협심증 등이 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 없더라도 고혈압이라는 진단을 받으면 치료를 해야 합니다. 약을 평생 먹지 않으면 안 된다는 말을 듣고, 귀찮고 무섭기 때문에 치료를 미루기도 하는데, 정말 바보 같은 일입니다.약을 먹더라도 혈압관리를 꼭 해야해요.
고혈압에 좋은 음식
고혈압에 좋은 음식이 따로 있는 것은 아니고 먼저 소금, 간장 같은 짠 음식을 줄여야 합니다. 양념할 때는 평소보다 소금의 양을 1/2정도 줄여서 만들어야 한대요.
특히 나이가 들수록 더 짜게 요리를 해서 먹게 되어 고혈압의 위험이 높아집니다. 연령대가 높을수록 고혈압 발생률이 높아지며, 60~70대는 고혈압 발생률이 50%정도 된다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식은 나트륨 함량이 적어 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 재료입니다. 바나나, 요구르트, 감자, 생선, 시금치입니다.
오메가3가 많이 들어간 음식도 혈관 건강에 좋대요. 오메가3가 많이 들어간 식품 및 영양제 정보는 아래를 참고해 주시기 바랍니다.
먹지 않으면 안 되는 영양제의 종류가 무수히 많은 상황일 것입니다. 그 중 나에게 필요한 영양제는 무엇인지 m.blog.naver.com
혈관 건강에 좋지 않은 맵고 짠 음식을 되도록 줄이고 우리가 일반적으로 알고 있는 건강한 식재료를 먹으면 될 것 같습니다. 어떤 병이라도 하나의 음식으로 그 병을 고칠 수는 없습니다.
일단 소금, 간장 사용량부터 줄여봐야겠어요.
#고혈압 #고혈압에 좋은 음식
포드 맵 메뉴라는 게 혹시 들어보셨는지 모르겠어요. 평소 이유를 알 수 없는 복부팽만 과민성장증후군… m.blog.naver.com