안녕하세요. 지금은 한국에 서양 음식이 보편적으로 정착하기 시작하면서 다양한 음식을 집에서도 만들고 즐기는 경우가 정말 많습니다. 그런데 대중화될수록 아직 우리에게 익숙하지 않은 것도 많은데 이번에는 알아두면 좋은 <파스타 면류>를 준비해봤습니다. 현존하는 파스타 면 종류만 수백 가지가 있다고 하는데 그 중 기본적인 것을 알아보겠습니다! 펜네
이번에 준비한 파스타 면의 종류는 모두 이마트와 같은 대형마트에서 쉽게 구입할 수 있는데, 먼저 <Penne>에 대해 알아보겠습니다. 펜네는 보통 그라탕에 자주 활용하며 짧은 모양과 울퉁불퉁한 모양이 재미를 더해줍니다. 특히 끝이 마치 펜촉처럼 세 번으로 잘려나가 4~5cm 정도의 길이를 보이고 있습니다. 카사레치아
그리고 <카사레치아(Casareccia)>는 원단이 달린 원통형이 아닌 막힌 부분이 없이 S자로 사선으로 꼬여 있는 것이 특징입니다. 자세히 보면 꼬인 모양이 특징인데 이 틈새로 소스가 잘 스며들기 때문에 주로 파스타나 그라탕으로 많이 만들어서 즐기고 있습니다. 특히 진한 소스를 곁들여 먹는 요리에 추천합니다. 콘티그레
이어서 <콩치그레(Conchiglie)>는 소라 모양의 것이 특징이며 크기가 4cm 정도의 사이즈를 보여줍니다. 주로 샐러드나 파스타 요리에 곁들여 먹는 파스타 면의 종류 중 하나이지만 다른 파스타 면과 함께 비벼 먹는 것도 맛있습니다. 리가토니
또 파스타 면류인 리가토니(Rigatoni)도 살펴볼까요?튜브 모양의 파스타로 지름과 길이는 매우 다양합니다. 보통 표면은 파도처럼 이랑이 나 있고 끝 부분은 직각으로 잘려 있는 것이 특징입니다. 원통형 쇼트 파스타로 면이 굵고 넓기 때문에 내용물을 담는 파스타를 만들 때 많이 사용합니다. 파켈리
리가토니와도 비슷한 스타일을 보이고 있는 <파케리(Paccheri)>는 이탈리아 남부 캄파니아 지방에서 온 튜브 모양의 파스타로 찰싹 두드린다는 뜻의 파카리아 나폴리 방언에서 유래된 이름이라고 합니다. 또 라구소스랑 정말 잘 어울리는 파스타 면류예요. 펫치니https://blog.kakaocdn.net/dn/bB8GGo/btrujKa1G1e/zkFoi9kfEgcATzQwNk89zk/img.png또한 <펫치니(Fettuccine)>는 계란이 들어간 납작한 파스타 면류인데 말린 것은 폭 6mm/두께 1mm 정도입니다. 두툼한 칼국수 면을 말린 듯한 모양인데 계란이 들어가 있어 전혀 다른 맛을 자랑하는 것이 특징입니다. 탈리아텔레이어서 <트리아텔레(Tagliatelle)>는 바로 위에 소개한 페투치니를 얇게 만든 파스타 종류입니다. 바로 위 내용을 참고해주세요:) 파파델리 (= 파파르델레)그리고 <파파르델리(Pappardelle)>는 크고 넓은 페투치니 모양의 것이 특징이며 폭이 3cm 정도 되는 것이 특징입니다. 역시 난생지로 만들었기 때문에 양쪽이 울퉁불퉁하지 않고 직선상이 되는 것이 매력적이라고 기원한다. 스파게티그리고 우리가 흔히 대중적으로 접하는 <스파게티(Spaghetti)> 면입니다. 가늘고 긴 원통형을 하고 있는 파스타 면의 종류 중 하나인데 토마토 소스를 뿌려 먹는 것이 특징입니다. 가끔 파스타를 스파게티라고 부르시는 분들이 있는데 이건 잘못된 표현이에요. 링이니그다음에 <링구니(Linguini)>는 스파게티보다는 납작하고 펫치니만큼 넓지는 않습니다. 스파게티가 보통 고기나 토마토 요리와 즐겨 먹는 것이 특징이지만 링귀네는 주로 해산물이나 페스트와 함께 즐겨 먹는 것이 특징입니다. 특히 크림파스타랑 정말 잘 어울려요. 라자냐마치 파스타라면 종류가 맞나 싶을 정도로 독특한 형태로 보이는 <라자니아(Lasagna)>.라자냐는 넓고 납작한 판 모양의 파스타로 주로 치즈와 함께 토마토 소스와 섞어 먹는 것이 특징입니다. 주로 층층을 깔고 그 사이에 고기/생선/야채에 치즈를 더해 먹는 것이 매력적이에요! 타리오리니펫치니와 탈리아텔레처럼 계란으로 만든 파스타 면류 <타리오리니(Tagliolini)>입니다! 스파게티와 비슷하게 생겼지만 계란으로 만든 것이 특징이며 토마토 소스보다는 크림 소스와 섞어 먹는 것이 맛있습니다. 파르팔레또 <파르팔레(Farfalle)>는 나비를 뜻하는 이탈리아어에서 파생되었는데 나비넥타이를 의미합니다. 나비처럼 납작한 모양이 소스를 흡수하기 쉬운 형태이기 때문에 오일보다는 육류나 크림을 넣은 소스와 잘 어울리는 것이 특징입니다. 프시리그리고 <푸실리(Fusilli)>는 굵고 굵은 파스타 면류로 나선형으로 도는 형태가 특징입니다. 이것은 서까래처럼 생겼다고 하는데, 마치 수레에서 실을 뽑는 쇠꼬챙이처럼 생긴 것이 특징입니다. 나사나 스프링과 마찬가지로 주름 사이에 소스가 잘 들어가기 때문에 다양한 양념을 더해 먹기 좋습니다. 마카로니마지막으로 <마카로니(Macaroni)>는 스파게티보다 훨씬 짧은 것이 특징이며 속이 비어 있습니다. 표면에 줄무늬를 넣어서 만들기도 하는데 튜브처럼 감긴 모양이죠. 주로 국물에 곁들여 먹거나 아침 식사나 브런치로 즐겨 먹습니다. 특히 샐러드나 그라탕 등 다양하게 활용해 먹습니다.지금까지 알아두면 좋은 15가지 파스타 면의 종류에 대해 알아봤습니다. 이를 활용한 다양한 요리가 궁금하다면 바로 아래 링크를 클릭하세요. 다양한 파스타 요리를 만나보세요.앤초비 파스타 만들기 프실리 오일 파스타 만드는 법 간단합니다.안녕하세요. 고든 램지는 세계적으로 매우 유명한 요리 전문가 중 한 명입니다. 그분이 소개한 음식중에 blog.naver.com앤초비 파스타 만들기 프실리 오일 파스타 만드는 법 간단합니다.안녕하세요. 고든 램지는 세계적으로 매우 유명한 요리 전문가 중 한 명입니다. 그분이 소개한 음식중에 blog.naver.com맥앤치즈만들기 마카로니 삶는 법부터 맥인치즈 만드는 법 안녕하세요.예전에 학교 끝나고 오는 길에 컵떡볶이 사먹거나 아니면 엄마가 집에서 해주거나…blog.naver.com#파스타면종류 #파스타면추천 #파스타면요리끝냄.