오늘은 정월대보름입니다. 주말이라 달맞이로 붐볐겠지만 신형 코로나의 영향으로 각종 이벤트가 취소되거나 연기되어서 앞으로가 걱정입니다.달님에게 기도할까요?다행히 오늘은 국내에서의 추가환자는 없습니다.요산 배출을 도와 통풍에 좋은 음식을 알려줍니다.바람만 스쳐도 아프다는 통풍
◆통풍이란 무엇인가?혈중 요산 농도가 높게 지속될 때 발생하는 병 요산이 축적되어 심한 통증과 부종을 수반하는 급성 통풍 발작을 일으킵니다.
◆ 요산 70%는 소변을 통해 체박으로 배출되면 몸속의 요산이 배출되지 않고 쌓이면 관절 주위에 붙어 통풍과 같은 심각한 질환을 유발
◆ 통풍은 다리에서 시작되어, 관절 여기저기를 공격 방치하면 관절 변형까지 오는 통풍
◆통풍 진료 인원 – 2010년 대비 2016년 68% 증가
◆서양화된 식습관으로 노약 남녀 누구에게나 찾아오는 통풍에 좋은 음식 : 김
- 한국의 연간 김 소비량은 무려 10억장 1인당 1년에 220여장을 먹을 정도로 국민 반찬인 김유혜의 중금속을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있다는 김.
◆김이 요산 배출을 돕는 이유는?김에서 추출할 수 있는 수용성 식이섬유 포피란이 있는데 포피란은 노폐물을 흡착하여 배출하는 효과가 뛰어나 요산이 체내에 축적되지 않고 체외로 배출되는 것을 도와줍니다.또한 대장에 있는 발암물질까지 흡착하여 배출시킬 정도로 항균, 항종양 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다-김장은 교수 / 식품영양학과
◆ 김에 풍부한 포피라는 성분이 혈액 속의 노폐물 배출에 효과적 – 출처 : 군산대학교 식품영양학과
◆나트륨이 생기는 것보다 3배 정도 많은 조미김 – 신장 기능이 저하된 통풍 환자에게 도움이 되지 않는 조미김
*통풍에 좋은 음식 : 김 – 요산 배출에 좋은 만능 김가루
◆김을 잘게 부수어 활용하면 요산 배출에 도움이 되나요?마른 김을 잘게 부숴 먹으면 입자가 작아져 씹을 때 도움이 되고 김의 특징인 노폐물 흡착 능력을 높여 요산뿐만 아니라 장 속의 노폐물이 더 많이 빠지게 합니다 – 김정은 교수/식품영약학과
◆ 만능김가루1. 생김가루3장을 잘게 부순 후 기름을 두른 팬에 약한 불에 김이 바삭해질 때까지 볶는다(비닐봉지에 넣고 부순다면 간단)2. 볶은 김은 김을 식혀준다3. 아몬드는 기름을 두른 팬에 넣고 약한 불에서 2~3분 볶는다4. 볶은김과 아몬드, 깨를 넣고 섞는다.
◆김과 아몬드를 함께 먹으면 요산 배출에 도움이 되나요?김에는 신장기능을 강화하는 마그네슘이 있는데 김과 아몬드를 함께 먹으면 아몬드의 비타민E가 김의 마그네슘 흡수율을 높여주며 신장을 강화하고 소변을 통한 요산배출을 원활하게 합니다.
◆ 만능후리카케노리-3~! 4일까지 보관가능 – 밥반찬은 물론 다양한 요리에 활용
김과 계란을 함께 드세요
◆ 금전1. 고추 2개와 양파 1개, 당근 1개 잘게 다진다2. 두부 1모 으깨 물기를 뺀 후 금 3장, 다진 야채, 계란 3개를 넣고 섞는다3. 발연점이 높은 카놀라유나 포도씨 기름을 두른 후 전을 굽는다- 중불에서 57분이 적당
◆김과 계란을 함께 먹으면 요산 배출에 좋은 점은?계란은 혈관 중 노폐물의 흡수를 방지해주는 레시틴 성분과 몸에 좋지 않은 요산 및 독소를 나누어 소변으로 배출하는 타우린 성분이 풍부하여 김과 계란을 함께 먹으면 소변으로 요산이 더 배출되도록 도와 몸 속 노폐물이 쌓이는 것을 차단합니다.- 김정은 교수 / 식품영양학과
◆ 김과 두부를 함께 먹으면 좋은 업소 대피가 흡착된 요산을 리놀산이 빠르게 분해하여 배출할 수 있도록 도와준다
◆ 김 섭취 시 주의사항 – 과도하게 섭취할 경우 요오드 과잉으로 인한 갑상선 질환 유발 – 하루에 2~3장 정도만 섭취하는 것이 적당함
◆요산을 많이 발생시키는 식품 (통풍에 좋지 않은 식품) ●쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류와 호르몬 등의 내장류, 새우 등의 갑각류 등 요산을 많이 발생시키는 식품은 적당량만 섭취하며 음주는 통풍의 주요 원인이므로 금주를 권장합니다.● 고등어, 꽁치 등 푸른 생선: 류마티스 관절염 환자에게는 도움이 되겠지만, 통풍 예방과 악화 방지를 위해 적정한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.음주시 치즈,야채 등을 곁들여 드시는 것을 추천합니다
◆통풍은 완치는 없다!통풍은 한 번 마시면 평생 먹어야 합니다 발작 때의 엄청난 통증 때문에 힘들지만 고요산 상태가 지속된 상태에서 합병증으로 인해 신장을 손상시킬 가능성이 훨씬 위험합니다.그러나 통증이 가라앉지 않으면 더 이상 약을 먹지 않거나 몸 상태가 나빠지거나 요산 결석이 더 쌓여 버립니다.
약은 상태를 호전시키는 치료는 하지 않는다는 게 포인트고요 약이 좋지 않다는 게 아니라 그냥 근본을 고치는 건 아니라는 겁니다
대답은식습관,생활습관,운동,수면,휴식,음주,흡연,스트레스등바로이런것들이었고,멀리있는것도아니고특별한것도아니고나쁜습관을고쳐야병을고칠수있습니다.
예전에 히포크라테스는 음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다고 말했습니다.