칼슘 부작용 및 영양사가 권장하는 섭취TIP

silviarita, 출처 Pixabay

3)폴리감마글루탐산 폴리감마글루탐산은 청국장이나 콩 등 발효식품의 백색 점액질 성분에 포함된 성분입니다. 해당 성분이 체내 칼슘 흡수 촉진에 도움이 된다는 기능을 식약처를 통해 인정받은 기능성 원료이기도 합니다. 실제로 뼈가 약해진 50대 폐경 여성을 대상으로 진행한 인체적용시험에서 4주간 칼슘+폴리감마글루탐산을 섭취하도록 했습니다. 그리고 4주 후 섭취 전후를 비교해 봤습니다. 그 결과 칼슘 흡수량이 15%나 증가했다고 발표했습니다.

안녕하세요 영양상담을 진행하는 영양사 문선생님입니다!오늘 함께 볼 건강 주제는 칼슘입니다.

칼슘은 체내에서 스스로 합성되지 않습니다.그래서 외부에서 채워야 하는데요.이에 있어 칼슘 권장량을 충족시키기 위해서는 무조건 칼슘 영양제, 칼슘이 많은 식품을 먹는 것 등을 하면 충분하다고 생각하는 사람들도 많을 것으로 생각됩니다.사실 우리는 일상에서 칼슘을 음식으로 충분히 섭취하고 있다고 할 수 있습니다.칼슘이 많은 식품으로 대표되는 것이 우유, 치즈, 시금치, 멸치 등 일상에서 우리가 흔히 먹는 식품이기 때문입니다. 칼슘 단점 낮은 체내 흡수율

칼슘은 우리 몸의 뼈와 치아를 구성하는 데 큰 영향을 주며 꼭 필요한 영양소입니다.뼈나 치열 외에도 근육, 신경, 호르몬 조절 등 건강 전반에 영향을 미치기 때문에 체내에 부족하지 않도록 반드시 채워야 합니다.칼슘이 충분해야 우리 몸이 고장난 곳 없이 정상적인 기능을 할 수 있기 때문입니다.하지만 칼슘이 많다고 해서 꼭 좋은 것만은 아닙니다.칼슘이 과다하게 되면 우리 몸에 여러 가지 상태에서 문제가 발생할 수 있기 때문입니다. 칼슘 부작용의 증상으로는 어떤 것들이 있는지 함께 알아보려고 합니다. 칼슘 부작용

2)망간 다음으로 망간도 식약처에서 뼈 형성에 꼭 필요한 영양소라는 사실을 인정받은 기능성 원료입니다. 실제로 골밀도가 감소한 골다공증 환자의 경우 혈액 속 망간 농도가 일반적인 것에 비해서 줄어들고 있습니다. 게다가 망간+칼슘을 함께 섭취하면 골밀도가 개선됐다는 임상 연구 결과도 있습니다.

이에 칼슘을 흡수율 높게 섭취하려는 사람들 사이에서 칼슘 원료가 화제가 되고 있습니다. 카르솔브 원료란 칼슘 흡수율을 증진시키기 위한 여러 원료의 조합으로 여러 원료 중에서도 어골칼슘(인칼슘), 망간, 폴리감마글루탐산, 비타민D의 조합이 핵심 원료로 대표되고 있습니다.다양한 칼솔브 원료 중에서도 왜 해당 원료의 조합이 특히 주목받고 있는지 임상 자료를 통해 자세히 알아보고자 합니다.

1)어골칼슘 가장 먼저 어골에서 성분을 추출한 어골칼슘은 인체뼈 속 인산칼슘의 구성과 성분비가 2대 1로 유사하기 때문에 체내 칼슘 흡수율을 높일 수 있다는 평가를 받고 있습니다. 실제로 뼈 속 칼슘의 85%를 차지하고 있는 인산 칼슘은 칼슘과 인의 비율이 2대 1로 이루어져 있는데 어골 칼슘도 칼슘과 인이 2대 1로 거의 비슷합니다.

먼저 칼슘을 과도하게 섭취할 경우 발생하는 가장 대표적인 칼슘 부작용은 ‘석회 침착’입니다. 석회침착이란 뼈에 흡수되지 않은 칼슘이 체내 곳곳을 돌며 석회로 침착되는 증상으로 근육이나 힘줄을 포함해 신장, 전립선, 방광 등 장기조직에서 이루어집니다. 그리고 석회 침착에 의해서 통증이나 장기에 결석이 생길 수도 있습니다. 또 혈관 석회화가 진행되면서 혈관 내벽을 좁히고 동맥경화 등 혈관질환을 유발할 수 있습니다. 그 밖에도 변비, 식욕 부진, 피로 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 그럼 칼슘의 부작용에서 벗어나 하루에 어느 정도의 칼슘을 섭취하면 좋을까요? 일일 칼슘 권장량

오늘은 칼슘의 부작용과 이를 피하고 흡수율을 높여 칼슘을 섭취하는 방법에 대해 함께 알아봤습니다. 내용을 정리하면 칼슘은 흡수율이 낮기 때문에 단독 섭취보다는 흡수율을 보완한 형태로 섭취하는 것이 좋습니다. 이에 카르솔브 원료가 흡수율을 높일 수 있을 것으로 기대되고 있습니다. 특히 다양한 칼솔브 원료 중에서도 핵심 원료인 어골칼슘(인칼슘), 폴리감마글루탐산, 망간, 비타민D의 조합을 꼽을 수 있는 이유도 알아봤습니다.그러면 오늘 같이 살펴본 내용이 효율적인 칼슘 섭취에 도움이 됐기를 바랍니다.지금까지 여러분의 건강을 상담해 줄 영양 전문가 문 선생님이었습니다.감사합니다。

그러나 칼슘은 체내 흡수율이 현저히 떨어진다는 단점이 있습니다.칼슘 단독 섭취 시 흡수율이 매우 낮습니다. 특히 음식에 의한 칼슘 흡수율은 40% 미만으로 매우 낮습니다. 다시 말해 아무리 많이 섭취해도 60%는 몸 밖으로 나가서 채워지지 않는 칼슘을 보충하기 위해서 칼슘 음식을 많이 먹고 오히려 칼슘 부작용만 겪을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 칼슘 흡수율을 보완한 카르솔브 원료

4)비타민D,마지막으로 비타민D입니다. 시판되고 있는 칼슘제를 보면 대부분 비타민 D가 포함되어 있습니다. 비타민D는 앞서 본 폴리감마글루탐산처럼 체내 칼슘과 인의 흡수를 돕고 칼슘의 효능을 극대화시키는 역할을 합니다. 실제로 골밀도가 감소한 70대 여성을 대상으로 진행한 해당 시험에서 꾸준히 비타민D를 섭취하자 비타민D 수치와 골밀도가 증가했습니다. 마무리

칼슘의 하루 권장량은 연령대에 따라 다른데요.일반적인 성인 기준 650~700mg이 적당합니다. 성장기 청소년은 900mg, 아동은 750mg 정도 섭취할 것을 권장합니다. 칼슘 권장량을 채우려면?

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