육아 업스트림 픽사베이
안녕하세요 🙂 제가 저번에 장염에 걸려서 고생했는데 제가 제일 많이 검색한게 장염 옮나요?였어요. 장염은 전염되는 병이에요.
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silviarita, 출처 Pixabay
장염의 증상은? 잠복기 증상에 따라 장염의 증상이 달라지지만 72시간 이내에 발열, 복통, 증상, 설사와 구토 등의 증상이 나타납니다.유아의 경우는 6개월~24개월 사이에 발생하며 고열로 시작하여 복통 증상과 설사 증상이 일어납니다.만약 시간이 지나도 증상이 호전되지 않는다면 장염 증상을 의심해 봐야 합니다.주요 원인은 식중독으로 인한 세균성과 노로바이러스, 로타바이러스 등 바이러스에 의해 발생하는데 세균성 장염은 오염된 음식을 먹고 있으며 바이러스성 장염은 대번이나 침 등 분비물에 의해 전파됩니다.
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stevepb, 출처 Pixabay
로타바이러스는 강한 생명력을 가지고 있습니다.물속에서는 오랫동안 사람의 손으로는 4시간 이상 생존할 수 있습니다.게다가 산과 열에도 강하기 때문에 강한 세정제로도 좀처럼 없어지지 않는 강한 바이러스입니다.게다가 전염성도 매우 강해 대변으로 노출된 로타바이러스는 주변 환경을 통해 다른 사람에게 전염되기 쉽습니다.또한 더러운 손으로 음식을 만들면 더 쉽게 퍼질 수 있습니다.
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fusion_medical_animation,uns처안스플래시
노로바이러스는 리본형 RNA 바이러스로 겨울에 흔히 발병하는 이유는 식중독 바이러스와 달리 추운 곳에서도 잘 생존하고 열에도 강하기 때문입니다.영하 20도에서도 생존할 수 있고 60도에서도 30분간 가열해도 감염성이 유지됩니다.노로바이러스는 가볍고 냉장고 안 옆에 있는 음식은 물론 주방 조리기구로도 퍼지기 쉬우므로 70도에서 5분, 100도에서는 1분 이상 끓여야 사라집니다.장염을 예방하는 방법으로는 손을 자주 씻어야 하며 장염에 걸린 사람과 함께 밥을 먹지 말고 배설물 속 바이러스에 의한 전파를 피하고 장염에 걸린 사람이 사용한 컵을 사용하지 않는 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
sadswim, 출처 Unsplash
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