동맥경화증은 동맥이 두꺼워져 안쪽에 지방이나 석회질 등이 안정되어 혈전이 형성되는 등 다양한 변화가 일어나는 상태를 말합니다.
이로 인해 혈관이 좁아지고 심할 경우 경동맥이나 뇌혈관이 좁아져 뇌조직 괴사를 부를 수 있습니다.
동맥경화는 노화에 따라 많이 나타나는 혈관질환이지만 고령화로 인해 반드시 발병하는 질환은 아닙니다.
동맥경화가 신경 쓰여 질환의 발병을 예방하고 싶은 분은 이 글을 주목하십시오.
동맥경화 예방에 도움이 되는 음식을 지금부터 소개해 드리도록 하겠습니다.
사과
동맥경화 예방에 도움이 되는 사과에는 비타민, 식이섬유를 비롯한 다양한 기능성 물질을 함유하고 있어 하루에 한 개만 먹어도 의사를 만날 필요가 없다는 말이 있을 정도로 유익한 과일입니다.
사과의 성분은 동맥경화증뿐만 아니라 고혈압과 허혈성 심장질환, 대장암, 치질, 비만 등 다양한 질병에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
사과의 효능을 더 크게 보기 위해서는 가급적 껍질을 벗기지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.
마늘
마늘은 수없이 좋은 효능을 가지고 있는 재료입니다
전세계적으로 마늘이 다양한 방면에서 활용되고 있으며 특히 동양권에서는 다양한 건강식에도 활용되고 있습니다.
마늘은 항바이러스 성분이 함유되어 있으며 천연 항생제, 항산화제, 무기질, 비타민 및 기타 영양분을 가지고 있습니다.
마늘을 정기적으로 섭취하면 혈류로 콜레스테롤 수치가 높아지고 해로운 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
견과류
동맥경화 예방에 좋은 견과류는 육류에서 얻는 포화지방과 달리 몸에 좋은 불포화지방이 풍부합니다.
견과류는 종류마다 다르지만, 보통 중량의 50에서 70%가 몸에 꼭 필요한 지방분입니다.
견과류를 주기적으로 섭취하면 혈중 중성지방이 배출되어 혈액순환이 좋아지며 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
하나의 견과류를 섭취하는 것보다 여러 종류가 섞여 있는 것을 하루에 30그램 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
등푸른 생선
등푸른 생선은 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있어 동맥 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
동맥에 축적되는 지방의 제거를 청어류 섭취를 통해 촉진할 수 있으며, 잠재적인 심장 질환의 예방도 할 수 있습니다.
특히 추천하는 생선으로는 고등어와 청어, 정어리, 송어, 그리고 우리 나라에서 섭취량이 많은 연어, 참치 등을 들 수 있습니다.
귤
귤에는 동맥경화 예방이 가능한 여러 성분이 함유되어 있는데 특히 많은 분들이 싫어하는 흰 껍질에 많습니다.
귤의 흰 껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 있어 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
동맥 경화증은 심혈 관계 질환자에게 특히 좋은 과일인 것입니다.
거의 섭취하지 않는 겉껍질은 한약재로 쓰이는데 습한 공기가 온몸에 쌓여 막히는 증상을 완화하는 데 큰 도움이 되기 때문입니다.
동맥경화는 소리 없는 살인자라고 불릴 정도로 전조증상도 없이 갑자기 찾아오기 때문에 평소 건강관리 습관으로 예방하는 것이 중요합니다.
따라서 고콜레스테롤혈증, 고혈압, 당뇨, 가족력, 노화 등의 위험인자에 주의하고 과도한 음주와 흡연, 비만 등의 요인은 동맥경화를 일으키는 요인이기 때문에 운동과 절주, 금연, 적정 체중 유지를 위해 노력해야 합니다.