담석증 수술 후 음식을 잘 알고 관리하세요
담석증이란 담낭 안에서 돌처럼 단단한 담석이 만들어지는 질병으로 크게 색소성 담석과 콜레스테롤 담석의 2종류로 나눌 수 있습니다.
이러한 담석은 내부에서 이동하면서 염증이 생기거나 담관을 차단하여 복통, 황달 등의 증상을 일으킵니다.
오늘은 이러한 담석증 수술 후의 음식에 대해 알아보겠습니다.
담낭결석을 앓고 있는 환자의 대부분은 담낭 제거가 유일한 치료법이지만 수술 후 각종 합병증이 발생할 위험이 있으므로 철저한 관리가 필요합니다.
담석증의 증상은 복통, 황달, 발열 등의 증상이 나타나는데요.
평소 기름진 음식을 자주 섭취하거나 과식할 때 명치 통증이나 소화불량 증상이 나타나면 담석증을 의심해 볼 필요가 있습니다.
이러한 증상이 지속되면 담낭염, 심하면 패혈증으로 악화될 수 있으며, 위카메라, 복부초음파 등을 받으시는 것이 좋습니다.
담석증 관리를 위해서는 식사를 규칙적으로 하고 적절한 운동으로 체중 조절을 하는 것이 좋습니다.
또한 콜레스테롤을 많이 포함한 노른자, 갑각류, 내장류, 육류 등의 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.
그리고 알코올, 카페인, 탄산음료 역시 삼가해주세요.
다음에 알려드릴 담석증 수술 후의 음식을 참고하여 식이 요법의 관리를 해 보십시오.
퀘르세틴, 알리신, 비타민, 무기질 등의 영양성분이 풍부한 양파는 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 담석증 관리에 도움을 줍니다.
그리고 양파에 들어있는 유화알릴성분은 소화액 분비를 활성화시켜 담석의 발병을 억제하고 담석증 예방을 위해 섭취할 수 있습니다.
그 외에도 암과 성인병 예방에도 좋은 음식이기 때문에 평소에도 빠뜨리지 않고 가지고 다니는 것이 좋습니다.
그 외에도 담석증에 좋은 음식으로는 고구마, 매실, 버섯 등이 있는데,
여기서 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 혈당강하와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 만성염증 증세 완화에도 도움이 됩니다.
강력한 항암작용에 의해 악성 종양세포에도 대응할 수 있으며 암 예방에 탁월한 물질입니다.
정확히 알고 꾸준히 섭취하면 더욱 건강해지기 때문에 식사관리에 유의하시기 바랍니다.