2022년 8월 23일 화요일 <MBN 알토랑> 400회 알토랑 400회 특집 2탄 역대 대통령 식탁 한상훈 셰프 해물파전 고 노무현 전 대통령 식탁출처 MBN 알토랑
알토란, 한상훈, 해물파전! 서민 대통령의 상징, 고 노무현 전 대통령의 최애 안주~ 해물파전이라고 합니다! 막걸리와 먹는 해물파전은 그야말로 일품입니다! 청와대 해물파전의 비밀이 담겼다. – 근데 나도 해물파전이나 부추전 구워 먹을 때 이미 쓰던 방법이라서 기뻤어. – 한상훈 셰프의 해물파전 레시피를 정리해 보겠습니다. 한상훈 셰프의 해물파전 #해물파전 재료
– 기본재료 식용유 50mL, 쪽파 250g, 새우 70g, 오징어 80g, 홍합 100g, 전복 80g 2개, 달걀 2개, 풋고추 1개, 고추 1개, 고춧가루 약간, 부침가루 270g, 물 400mL, 말린 새우가루 30g-조미료 진간장 30mL, 식초 15mL, 설탕 10g, 청양고추 1/2스푼, 참기름 약간
#해물 파전 만드는 법 1깨끗이 손질한 쪽파 250g은 5~6cm길이로 자르세요. 굵고 하얀 부분은 칼 등으로 부드럽게 두거나 칼집을 넣어 주세요. 전복 80g2개, 오징어 80g은 적당한 크기로 자르고, 여기에 새우 70g, 무ー루 카이 100g을 넣고 고춧가루를 조금 넣어 버무리세요. 고춧가루를 조금 넣어 버무리고 두면 해산물 특유의 비린내를 막는데 도움이 될 것입니다.준비된 해산물로 쪽파를 넣은 큰 그릇에 소나문 풋고추 1개와 고춧가루 1개를 넣고 지지미 가루 270g 말린 새우 가루 30g, 달걀 2개, 물 400ml를 넣어 반죽을 준비하세요. 물은 단번에 그 양을 다 넣지 않고 준비한 해산물로 쪽파의 나머지 수분에 따라서 보면서 넣어 주세요. 4 뜨거운 프라이팬에 식용유를 듬뿍 넣고 파의 부침개 반죽을 얹고 튀기듯이 앞뒤로 노르스름하게 구우세요. 해물 파전과 함께 먹는 초간장은 진간장 30ml, 식초 15ml, 설탕 10g을 넣어 잘 섞어 고춧가루 큰 술 반, 참기름으로 숭숭 썰은 청양 고추 1개를 넣고 만들어 주세요.
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