영양 만점 초간단 저염 저당 다이어트 식단, 건강 식단 닭안심 토마토 당근 시금치 양파 볶음(feat.심장에 좋은 음식,혈관에 좋은 음식, 고혈압에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 음식, 면역력에 좋은 음식, 고지혈증에 좋은 음식) 만병통치약보다 더 좋은 것 같아~~~
식도락 아니더라도 식도락은 스트레스 해소법이자 인생의 중요한 낙이었다.
그리고 건강상의 이유로 식단조절을 하고, 기름진 고기는 안 되고, 짠 음식, 단 음식은 안 되고, 밀가루 요리, 빵, 가공육, 소시지, 피자 햄버거는 안 되고, 다 안 되고, 안 되고, 안 되고, 안 되고…
도대체 뭘 먹으라는 거야 아~ 18살~~ 만붕~
이러다가 먹고 싶은 거 못 먹는 스트레스가 건강에 더 나쁜 건 아닐까 하는 의심도 들었지만… 지구상에서 인간이 가장 오래 살아남은 이유가 바로 적응력과 응용력 때문이었을까.
맛도 어쩌면 세상의 보이지 않는 손님들에 의해 만들어진 틀 속에서 더 기름지고, 달고, 짜고, 자극적인 맛으로 몰려들고 있다면?
예를 들어, 쇠고기도 기름진 꽃등심이 더 높은 등급을 받지만 건강에는 별 도움이 안 된다… 하지만 우리는 그런 맛에 더 익숙해지고 더 깊이 빠져 있는 것은 아닐까!
이렇게 생각을 바꾸면 지금부터라도 재료 본연의 맛에 익숙해지는 연습을 하고 건강한 먹거리를 찾고 즐기다 보면 그것이 바로 진짜 미식 세계가 아닌가 싶다.
…는 설마!!!ㅠㅠ 왜이렇게 사설이 길어~~어쨌든 그저 조금이라도 건강하게 오래 살아보자고 좋은 음식을 찾아봤고, 그러다가 적당히 찾은 재료로 요리해보고, 먹을 수 있을 것 같으니 너만의 초간단한 요리법을 싣겠다는 얘기 아니겠어요?
맞다! 맞다!
영양만점의 다이어트 식단, 건강식단이라고 자부한다. 음식단 아닌가? 다이어트 반찬, 건강 반찬이랄까…
딱히 뭐 해서 먹을지 모르겠고 건강에는 먹고 싶고… 다이어트 하고 있는데 그래도 나름 먹고 싶을 때… 굳이 추천해 본다.
그러면 재료부터 한번 보자.
재료 준비 및 만들기 1인분 기준
닭안심1) 토마토2) 당근3) 시금치4) 양파5) 마늘6) 올리브유7) 기호에 따라 소금과 후추* 닭안심은 스크램블에그로 대체 가능 * 각 재료별 양과 손질은 아래 사진에서 대충 참조
1)닭 안심:닭 가슴살이 파사개 있어 먹기 힘들다면 안심을 추천한다. 지방과 콜레스테롤 함량이 매우 낮은 고단백이어서 다이어트 메뉴에 추천.
2)토마토:베타 카로틴(비타민 A전구체)각종 비타민 식품 섬유 무기질, 항산화 물질의 보고, 특히 라이코펭는 올리브 오일과 익히고 먹으면 체내 흡수율이 높아졌다. 뇌 중풍 뇌 경색 등의 뇌 혈관질 관, 심근 경색 협심증 등 심혈관 질환 예방, 각종 성인병(당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등)암 예방에 효과.
3)당근:항산화 물질 베타 카로틴이 풍부하고, 루테인, 라이코펭 성분도 풍부하고 눈의 건강에 도움이 되고 노화 예방, 면역력 향상, 고혈압, 동맥 경화 등의 예방 효과.
4)시금치:주요 영양소만 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 포함한 완전 영양 식품.철분과 엽산이 풍부하고 빈혈이나 치매 예방에 효과적이다.
양파:혈관 청소사란 별칭이 있듯, 좋은 음식이라는 것으로 충분하지 않나. 위장이 좋지 않으면 가볍게 익혀서 먹는 게 좋다.
6)마늘:더 설명이 필요한가? 좋은 것 알겠죠?
7)올리브 오일(올리브유): 좋은 올리브 오일 조건-산도 0.8%이하, 가열 X냉 압착식, 랭 추출식인지 생산 지역·단일 품종·올리브 수확 및 기름을 짠 시기에 관한 정보의 유무, 갈색 병에 들어 있는지 뚜껑을 연 순간 산화를 시작하는데 작은 용량의 제품이 있는지 등을 체크한다. 결론은 서울 레일 로메로 오가닉 엑스트라 버진 올리브 오일 250ml뇌졸중, 뇌 경색 등의 뇌 혈관질 관, 심근 경색, 협심증 등 심혈관 질환 예방, 각종 성인병(당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등)암 예방에 효과 노화 방지
그럼 정말 본격적으로 퀵에서 요리를 하고 봅시다.~1가장 먼저 올리브 기름을 조금 깔고 약불에서 닭 안심을 잘 삶다.나중에 다른 재료와 함께 구워서 주니까 속까지 익히지 않아도 된다.닭 안심이 잘 익으면 그릇에 잠시 옮기다 버렸다.닭 안심을 굽는 사진을 찍지 않았다.ㅜㅜ에 양해 바랍니다!
닭의 지느러미를 구운 뒤 프라이팬의 남은 기름을 키친 타월로 닦은 뒤 새로운 올리브유를 넣고 마늘을 볶는다.
3마늘을 올리브오일에 담그고 싶다면 가장 딱딱한 당근을 넣고 볶는다.
4차로 토마토와 시금치를 넣고 볶는다쉿쉿~
5차는 앞의 초벌구이에서 구운 닭안심을 넣을 차례~닭안심은 초벌구이로 구울 때는 통굽기로 표면을 중심으로 구워주면 여기서는 칼이나 가위로 함께 볶는다.
드디어 마지막…양파를 넣고 다시 한번 살짝 볶는다.양파는 살짝 삶는 것보다 살짝 익혀 먹는 것이 좋다고 한다.취향에 따라 소금과 후추는 넣어도 되고
참고로 나는 넣지 않은 재료 본연의 맛이 조화를 이룬 맛을 느끼며 먹는다.올리브 오일과 마늘을 베이스로 토마토의 새콤한 맛이 적당히 들어온다.
7짜장 그럼 밥이랑 같이 담자!
쉽죠?
밥은 잡곡밥으로 흰쌀 바탕에 찰현미와 늘보리아부맥, 검은콩을 넣었다.늘보리 압맥의 효능도 잘 아시죠?옛날 우리가 흔히 아는 보리를 좋아하지만 먹기가 불편하다면 늘 보리 오리를 권한다.
영양 만점의 초간단 저염 저당 다이어트 식단, 건강 식단 닭안심 토마토 당근 시금치 양파볶음(feat.심장에 좋은 음식, 혈관에 좋은 음식, 고혈압에 좋은 음식, 당뇨병에 좋은 음식, 면역력에 좋은 음식, 고지혈증에 좋은 음식)
제가 소개한 요리법은 어떤가요? 너무 복잡해요?혹시이것마저복잡하고귀찮으시면재료만준비해서한꺼번에다넣어서볶아먹어도문제없습니다.
저는 소금, 후추로 간하지 않아도 올리브유의 맛과 마늘 특유의 향, 토마토의 신맛, 당근과 양파의 단맛, 그리고 닭안심의 고소한 맛 등이 잘 어울려서 잡곡밥과 함께 먹으면 정말 초간단한 반찬으로 더 이상 없거든요.
단백질부터 각종 비타민, 무기질, 항산화물질까지 골고루 섭취하여 다이어트 식단, 건강식단, 저염저당 식단으로도 최적의 음식, 반찬, 메뉴가 됩니다.
※ 이번 포스팅 조리법 및 재료 선택에 가장 참고했던 유튜브 이재성 한의학 박사의 유튜브 채널 테이블 보감도 함께 소개합니다.
한의학박사 이재성의 채널. 전 MBC 라디오 동의보감 작가 겸 진행자(2002~2006), MBC 생방송 오늘 아침패널(2014~2019) www.youtube.com