백종원 두부조림 두부조림만들기 간단한 두부요리
비가 오는 어느 날 사진 촬영을 했더니 사진 색깔이 그렇지만 간단하고 맛있었습니다. ^^냉장고에 사둔 두 개.땡이 보이더라고요. 달콤하고 맛있게 밥을 먹을 수 있는 일상 반찬이면서 의외로 잘 만들지 않는 레지나네입니다. 오랜만에 먹고 싶어서 매콤달콤하게 백종원 씨 레시피로 조림을 해봤어요. 노릇노릇하게 기름에 끓이는 기본 버전이지만 국물을 듬뿍 촉촉하게 즐기든 담백하게 끓여도 맛있는 반찬입니다.
짜고 감칠맛 살려서 시작해볼게요.
재료 두부 1모 양파 1/2개 대파 1/2큰양념 진간장 4 고춧가루 1청주 1다지기 마늘 0.8 설탕 0.8 식용유 2참기름 1수 100ml 깨 조금 밥스푼 계량 (큰술1=8ml)
재료 두부 1모 양파 1/2개 대파 1/2큰양념 진간장 4 고춧가루 1청주 1다지기 마늘 0.8 설탕 0.8 식용유 2참기름 1수 100ml 깨 조금 밥스푼 계량 (큰술1=8ml)
두부는 한 모에 300g입니다. 1cm 정도 두께로 자릅니다.딱딱한 전용으로 준비하면 부서지지 않게 만들 수 있어요.키친타올로 물기를 제거하면 구울 때 기름이 튀지 않기 때문에 좋아요.
양파 반 준비했어요. 굵게 썰고 대파는 송송 썰어요. 마늘도 다져서 준비할게요.
양념장 만들 거예요. 그릇에 진간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 마늘 0.8큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 물 100ml 정도 넣을게요. 물 대신 육수 넣고 끓이셔도 돼요.
달궈진 팬에 식용유를 2큰술 정도 넉넉하게 넣은 후 그 위에 두부를 적당히 펴 앞뒤 역할을 합니다.
잘 익으면 양파를 얹은 후,
양념장을 모두 붓고 중강불로 불을 붙여 졸이세요.
양념장이 골고루 스며들도록 중간에 스프를 뿌립니다.국물이 적을 때는 취향에 맞게 물을 좀 더 보충해 주세요. 센 불로 높인 후 숟가락으로 타지 않도록 부드럽게 섞어가며 졸이세요.대파 넣고.
국물을 잘게 졸이면 완성입니다.마지막으로 참기름을 넣고 깨를 조금 뿌려 고소한 풍미를 살립니다. 맛을 보면 싱거울 것 같은데 맛이 스며들어서 맛이 납니다.물론 입에 단맛, 짠맛을 맞춰주고
그릇에 옮겨 담아 플레이팅 해주세요 간단한 두부조림 맵고 부드러운 식감의 국물과 함께 밥 위에 올려 비벼먹어도 맛있고 사실 밥 없이 따뜻할 때 먹어도 좋답니다.(웃음)모든 재료를 넣고 졸이면 백종원 두부조림 완성입니다.언제든지 일상 식재료로 간단한 반찬으로 만들기 좋죠.요즘 날씨가 많이 더운데 벌써 비가 주룩주룩 내리고 있으니 수고하시고 건강하게 밥 드세요. 레시피대로 맛있게 만들어보세요.대전식 두부 두루치기, 입맛 돋우는 간단한 두부요리, 대전식 두부뜰치기 만드는 법, 간단한 두부요리, 한국인이라면 누구나 즐겨먹는 두부는 다양한 메뉴로… blog.naver.com대전식 두부 두루치기, 입맛 돋우는 간단한 두부요리, 대전식 두부뜰치기 만드는 법, 간단한 두부요리, 한국인이라면 누구나 즐겨먹는 두부는 다양한 메뉴로… blog.naver.com대전식 두부 두루치기, 입맛 돋우는 간단한 두부요리, 대전식 두부뜰치기 만드는 법, 간단한 두부요리, 한국인이라면 누구나 즐겨먹는 두부는 다양한 메뉴로… blog.naver.com