팥은 동짓날에 팥죽을 먹거나 여름에 팥빙수로 자주 먹습니다.
오늘은 팥 효능과 팥죽을 집에서 간단하게 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다
“팥은 중국, 한국, 일본이 전 세계의 생산량을 차지하고 있습니다”
일본에서는 밤과 칡과 팥으로 단맛을 내주는 3대 재료로 사용되고 있다고 합니다.
예로부터 팥의 붉은 색이 액운을 물리치고 나쁜 기운을 물리친다고 하여 동짓날에는 팥죽을 즐겨 먹었습니다.
동의보감에는 자양과 이뇨작용을 돕는 효능이 있다고 전해집니다.
팥의 효능은
- 혈관관리에 도움을 줍니다.
- 팥에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 효능이 있어 고지혈증과 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
- 2. 피로 회복에 도움을 주는 비타민 B1 함유량이 가장 많은 곡물 중 하나인데 피로 물질의 축적을 막아주는 효능이 있다고 합니다.
- 3. 암 예방 및 노화 방지에 도움이 됩니다.팥에는 사포닌 성분과 폴리페놀 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
- 4.탈모예방에 좋습니다 단백질과 비타민B1필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 5. 당뇨병에 좋습니다.췌장에 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있으며 당뇨 예방에 좋습니다.
- 6. 장건강과 다이어트에 도움이 됩니다
- 식이섬유가 풍부하여 불필요한 수분과 노폐물을 제거하고 원활한 배변활동으로 변비를 예방하여 장건강을 향상시킵니다.
7. 부종제거 효과도 있습니다.
팥은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람은 주의해야 합니다.
보통 팥죽은 동짓날에 많이 드시는데 건강식으로 평소에도 많이 드시면 좋습니다.
간단하게 팥죽을 맛있게 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다
일단 팥죽에 들어갈 계란을 준비할게요세알은 찹쌀 7과 절구 3의 비율로 가루를 사용하여 물을 조금씩 섞어 예쁘게 만듭니다.
끓는 물에 새알을 익히세요
새알이 끓는물에 둥둥 떠오르면 건져냅니다
팥은 삶아서 부드럽게 으깨서 믹서에 갈아서 팥물을 만들어 줍니다
팥물에 쌀을 갈아서 넣으면 더 식감이 좋아져요.
끓는 팥죽 육수에 새알을 넣고 잘 끓여주세요
맛있는 팥죽이 완성되었습니다팥죽과 동치미는 궁합에 딱 맞습니다.
건강에 좋은 팥죽집에서 만들어 드셔보세요
동지팥죽 맛있게 끓이는 법