당뇨병 환자가 꼭 먹어야 할 음식
당뇨병 환자는 혈당을 조절하기 위해 식습관을 조절할 필요가 있습니다. 다음은 당뇨병 환자가 꼭 먹어야 할 음식 중 몇 가지입니다.1. 채소: 채소는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다.당뇨병 환자가 가장 주의해야 할 것은 혈당 조절이라고 하는데요 일반적으로 건강한 사람들은 혈액이 맑기 때문에 혈당에 대해 크게 신경 쓰지 않지만 당뇨 환자들은 혈액이 너무 끈적거리기 때문에 혈당이 올라가면 뇌동맥이나 여러 가지 문제점으로 인해서 사지가 마비되거나 중풍의 위험이 있습니다
2. 과일: 과일은 당분이 많지만 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하여 혈당치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 하지만 과일을 먹을 때는 적당량을 지켜야 합니다.모든 과일은 당분 함량이 아주 많은데요 당분 섭취가 많으면 혈당이 빨리 올라가겠죠? 특히 과일을 깎아 먹으면 더 빠르게 혈당이 올라가기 때문에 이를 막기 위해서 당뇨병 환자들은 식이섬유가 많은 껍질을 함께 먹어야 하는 이유가 됩니다
3. 곡류:곡류는 탄수화물이 많지만 식물 섬유나 비타민, 미네랄이 풍부하고 혈당치를 컨트롤하는데 도움이 됩니다.그러나 곡류를 먹을 때는 적량을 지켜야 합니다.곡류도 백미, 백 밀가루는 소화 흡수가 매우 빨라서 현미와 도리 곡류를 먹으라고 전문가는 말하고있습니다만당뇨병 환자뿐만 아니라 통곡물은 모든 사람에게 건강을 주는 매우 좋은 식품입니다.4. 단백질:단백질은 근육을 유지하고 회복하는데 필수인 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.생선, 닭고기, 두부, 콩 등이 좋은 단백질 공급원입니다.당뇨병 환자가 가장 안전에 먹는 것은 두부와 콩을 권하고 있지만 생선이나 육류 종류는 모든 면에서 당뇨병 환자에게는 조심해야 하는 음식입니다5. 유지류:유지류는 지방이 많지만 포화 지방산보다는 불포화 지방산이 많은 편이 좋습니다.올리브 오일, 카오라 오일, 아보카도 오일 등이 좋은 유지류입니다.건강한 사람에게 가장 많이 공급되는 기름은 많이 볶아서 판매되는 참기름이나 들기름보다 당뇨병 환자에게 매우 좋은 식품입니다.6. 유제품:유제품은 칼슘과 단백질이 풍부하고 혈당치를 조절하는데 도움이 됩니다.그러나 저지방 유제품을 뽑으라고 추천합니다.거리를 활보하는 가끔 음식을 사서 먹으면 대부분은 지나치게 설탕이 많이 들어 있어 기름에 튀긴 음식이라 당뇨병 환자에게는 적합하지 않지만 가공 식품보다는 집에서 요리한 음식이 통곡물 식품이 건강 면에서 가장 좋아요이 외에도 당뇨병 환자는 식습관을 조절하는 것이 중요합니다. 식사를 규칙적으로 하고 자신에게 맞는 적절한 양을 먹는 것이 좋습니다. 또한 음식을 조리할 때는 지방이나 당분을 적게 사용하는 것이 좋습니다.