꿀맛인 삼겹살 칼로리 다이어트 할 때 괜찮을까?

삼겹살 칼로리

안녕하세요 소피아입니다.다이어트 할 때 고칼로리 삼겹살 먹어도 되나요?오늘은 삼겹살 칼로리 와다 다이어트에 좋은 고기를 알아보겠습니다.

삼겹살 칼로리와 다이어트

삼겹살 칼로리는 1인분 200g당 약 661kcal입니다. 탄수화물은 1g, 단백질은 34g, 지방은 56g 중 포화지방은 19g, 불포화지방은 25g으로 포화지방보다 불포화지방이 많은 음식입니다. 삼겹살에는 지방이 많이 함유되어 칼로리가 높은데 지방이 칼로리가 높은 이유는 불에 잘 타기 때문이라고 했죠? 삼겹살을 먹는다고 삼겹살에 붙은 지방이 바로 제 뱃살이 되는 것은 아닙니다.

탄수화물을 줄이고 지방을 연료로 태우는 몸이 되면 오히려 삼겹살을 먹어도 뱃살이 빠집니다. 그래서 삼겹살만 먹어도 다이어트에 성공한 사람이 생기는 거예요. 탄수화물과 지방은 동시에 연료로 사용할 수 없기 때문에 삼겹살을 밥과 함께 많이 먹으면 당연히 살이 찌죠. 그런데 삼겹살 다이어트는 탄수화물 음식을 줄이는 식단이기 때문에 식물에서 얻을 수 있는 필수 영양소가 부족할 수 있습니다.

삼겹살 먹을 때는 채소와 함께 채소 없이 고기만 먹으면 체중은 줄겠지만 건강에는 좋지 않습니다. 고기를 먹을 때는 고기보다 야채를 더 먹어야 해요. 삼겹살은 상추, 깻잎, 마늘 등 야채와 쌈을 싸서 드세요. 또한 다양한 영양소를 섭취하기 위해서는 골고루 먹어야 합니다. 매일 삼겹살만 먹는 삼겹살 다이어트보다 소고기, 닭고기, 오리고기, 생선, 해산물, 낫토, 두부 등 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다. 음식의 다양성이 부족하면 폭식을 유발할 수도 있습니다.

다이어트에 좋은 고기

닭가슴살 위주로 먹는 기존 다이어트와는 달리 저탄수화물 다이어트를 하면 고기를 자유롭게 먹을 수 있습니다. 고기도 다 같은 고기가 아니라는 걸 아세요? 가축의 먹이와 자라는 환경에 따라 영양성분이 달라집니다. 좋은 고기는 자연스럽게 방목되어 풀을 먹고 자란 가축입니다. 목초를 먹고 자란 가축은 오메가3의 비율이 높고 영양성분이 풍부합니다. 스트레스 없이 자라기 때문에 질병에 노출될 위험이 적고 항생제를 투여할 가능성도 낮습니다.

다이어트에 나쁜 고기

나쁜 고기는 사육장 안에 붙어 공장식 사육으로 곡물 사료를 먹고 자란 가축입니다. 곡물 사료를 먹고 자란 가축은 우리 몸에서 염증을 일으키는 오메가6의 비율이 높습니다. 게다가 사육장이 좁아 가축이 스트레스를 받고 운동 부족으로 질병에 자주 노출되면 항생제를 투여할 가능성이 높습니다. 그럼 종류별로 좋은 고기 고르는 법을 알아보겠습니다.

좋은 고기 고르는 법

소고기는 마블링이 적을수록 좋아요. 마블링은 소가 건강하지 않다는 증거입니다. 비정상적인 형태의 지방으로 옥수수 사료를 많이 먹고 자랄수록 마블링이 많아집니다. 목초를 먹고 자란 쇠고기는 살코기가 많고 마블링이 거의 없습니다. 마블링이 많을수록 등급이 높고 맛도 좋지만 건강과 다이어트에는 좋지 않습니다. 소고기는 한우나 미국산보다 호주산이 좋아요.

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호주산 목초 쇠고기는 사러 가서 마트, 이마트, 마켓컬리, 헬로네이처 등에서 판매하고 있습니다. 목초를 먹인 한우를 파는 곳은 송소오메가, 풀로망목장, 심단우팜 등이 있습니다. 만약에 오메가6 비율이 높은 마블링이 많은 소고기를 드실 때는 오메가3가 풍부한 들기름에 찍어드시면 됩니다. 또는 다음 식사 때 오메가3가 풍부한 연어, 고등어 같은 등푸른 생선을 먹는 것도 방법이죠?돼지고기, 닭고기, 오리고기 돼지와 닭, 오리는 곡물을 먹는 잡식동물입니다. 먹이보다는 자라는 환경을 봐야 해요. 대부분 더럽고 좁은 사육장에서 자라는 경우가 많아 항생제를 투여할 가능성이 높습니다. 좋은 고기는 무항생제 인증을 받은 고기입니다. 항생제를 투여하지 않았다는 건 그만큼 깨끗한 환경에서 자란 고기라는 거죠? 대표적으로 한돈돼지고기가 있습니다. 무항생제 인증을 받은 고기를 구입하세요. 동물복지나 유기농 인증마크까지 받으면 더 좋은 고기죠?수입품 중에서는 스페인 이베리코를 좋아합니다. 이베리코는 자연적으로 방목되어 풀과 도토리를 먹고 자라며 오메가3와 9가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중에서 베요타 등급은 가장 최상등급입니다. 돼지고기, 닭, 오리고기는 오메가6의 비율이 높을 수밖에 없기 때문에 들기름과 함께 드시면 됩니다. 항생제는 주로 지방에 축적되기 때문에 지방이 적은 부위가 좋습니다. 무항생제 동물복지 유기농 돼지고기는 조은농장, 땅을 파는 검은 돼지, 돌리 자연목장에서 살 수 있고 마켓컬리나 헬로네이처에서도 살 수 있습니다. 이베리코 베조타는 미래 식당에서 구입할 수 있습니다.수입품 중에서는 스페인 이베리코를 좋아합니다. 이베리코는 자연적으로 방목되어 풀과 도토리를 먹고 자라며 오메가3와 9가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중에서 베요타 등급은 가장 최상등급입니다. 돼지고기, 닭, 오리고기는 오메가6의 비율이 높을 수밖에 없기 때문에 들기름과 함께 드시면 됩니다. 항생제는 주로 지방에 축적되기 때문에 지방이 적은 부위가 좋습니다. 무항생제 동물복지 유기농 돼지고기는 조은농장, 땅을 파는 검은 돼지, 돌리 자연목장에서 살 수 있고 마켓컬리나 헬로네이처에서도 살 수 있습니다. 이베리코 베조타는 미래 식당에서 구입할 수 있습니다.오늘은 삼겹살 칼로리 와다 다이어트에 좋은 고기를 알아봤습니다.고기만 편식하지 말고 야채와 함께! 적당히 골고루 먹는 게 좋다는 거 아시죠?오늘도 제 포스팅을 봐주셔서 감사합니다.도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드립니다.항상 건강하시고 행복하세요!

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