고지혈증 좋은 음식 나쁜 음식에 대해서
안녕하세요. 시골의 그리움처럼 항상 가까이에서 소통하고 정보를 공유하는 블로그 미식가♡”시골뱅이 블로그”의 시골뜨기입니다.고지혈증 환자가 많아지면서 고지혈증에 대한 관심이 높아지고 있습니다.오늘은 고지혈증이 무엇인지 알아보고 고지혈증에 좋은 음식, 나아가 나쁜 음식에 대해서 이야기를 나눠보도록 하겠습니다.그럼 지금부터 고지혈증 좋은 음식 나쁜 음식에 대해서 포스팅을 시작하겠습니다. 고지혈증
<출처 : 서울아산병원 홈페이지>
혈액 속에 지방질과 콜레스테롤이 과도하게 포함되어 있는 상태를 고지혈증이라고 부릅니다.혈액 속 지방이나 콜레스테롤은 세포의 기능을 유지하고 에너지 대사에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 꼭 필요한 성분입니다.그런데 이런 지방이나 콜레스테롤이 혈액 내에 과도하게 존재하게 되면 이들이 혈관벽 속으로 침투하면서 동맥경화증이 진행되게 되고 나중에 심근경색, 협심증, 뇌졸중, 말초혈관질환 등 성인병을 유발하는 대표적인 원인이 됩니다. 콜레스테롤
<출처 : 중앙일보 헬스미디어>
콜레스테롤의 종류는 크게 4가지입니다.총 콜레스테롤, 중성 지방, 저밀도 콜레스테롤( 나쁜 콜레스테롤), 고밀도 콜레스테롤( 좋은 콜레스테롤)이 있습니다.보통 지방질 식품과 콜레스테롤이 많은 음식을 먹지 않으면 혈액 중의 콜레스테롤 수치가 높지 않다고 생각합니다. 그러나 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 정하는 데, 음식 섭취의 영향은 생각보다 크지 않습니다.체내 콜레스테롤은 음식으로 섭취되는 것도 있지만 이보다 많은 양이 체내 특히 간장에서 만들어지게 되어, 적절한 대사 과정을 거쳐서 담즙으로 배출되거나 체내에서 이용된 후에 제거되게 됩니다.체내에서 만들어지고 제거되는 콜레스테롤의 양을 결정하려면 유전적 요인이 중요합니다. 고지혈증의 유전적 소인을 가진 사람은 지방과 콜레스테롤의 섭취가 적어서도 고지혈증을 수반하는 것이 있다는 의미입니다.유전적 요인 외에 콜레스테롤 수치에 영향을 미치는 요인으로는 비만, 신체 활동 또는 운동 부족, 음주, 스트레스 등을 들 수 있습니다. 고지혈증, 좋은 음식, 고지혈증, 나쁜 음식<출처 : 건강정보-파이팅웨이>고지혈증에 가장 나쁜 음식으로는 우리가 잘 알고 있듯이 동물성 지방이 많은 음식을 들 수 있습니다.지방이 많이 포함된 음식은 삼겹살을 포함한 돼지 고기, 쇠고기, 닭고기, 기름, 우유, 초콜릿, 버터, 치즈, 생선 기름, 돼지 기름, 소 기름, 마가린, 쇼트닝 등입니다.콜레스테롤이 많이 포함된 음식으로는 동물성 식품의 내장류나 노른자, 새우, 낙지, 오징어, 굴, 게, 우유 등을 들 수 있습니다.이러한 동물성 지방 섭취는 최대한 줄이고 필요한 경우는 식물성 지방에 대체해서 섭취하는 것을 추천하고 하루에 먹는 지방의 양이 전체 칼로리의 20%미만으로 제한하는 것을 추천합니다.육류를 먹고 싶은 경우는 가급적 살코기에서 먹고 닭고기는 껍질이나 지방을 제거하고 조리법도 튀김보다 증기 구이와 탕이 좋습니다. 또 식물성 지방이 좋다고 해서 어쨌든 많이 먹는 것이 좋은 것은 아니므로 이 점도 유의해야 합니다.충분한 단백질을 섭취하고 과도한 당질의 섭취도 제한할 필요가 있습니다. 또 비만과 비만이면 체중을 줄이도록 노력하고 신선한 야채와 과일, 해조류 등은 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 당연히 술과 담배는 중단하는 것이 있습니다. 고지혈증의 좋은 운동<출처 : 매경헬스>어떤 운동이든 하면 체내 지방이 소모되고 혈액 속 지방이나 콜레스테롤 수치에 도움이 됩니다.걷거나 조깅, 수영, 자전거, 체조와 같은 유산소 운동을 적어도 한 번에 30분에서 60분 정도, 주 4~5회 이상 하는 것이 적절하며 처음에는 조금씩 시작해서 서서히 늘려가는 것이 바람직합니다.고지혈증이 있는 경우 일단 3~6개월 정도 식이요법이나 운동요법 같은 생활습관 개선을 시도해보고 그래도 콜레스테롤 수치가 개선되지 않으면 약물치료를 권하는 경우가 많다고 합니다.지금까지 고지혈증에 대한 내용을 살펴봤는데요.그럼 여기서 ‘고지혈증 좋은 음식 나쁜 음식에 대하여’ 포스팅을 마치겠습니다.오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요!!#고지혈증 #콜레스테롤 #고지혈증좋은음식 #고지혈증나쁜음식 #고지혈증좋은운동