고구마는 겨울철 대표 영양 간식이죠?최근에는 별로 볼 수 없지만 어릴 적 겨울이 기다려지는 이유 중 하나가 군고구마였습니다. 요즘은 군고구마를 에어프라이어로 만들어 먹기도 하는데 추운 겨울날 따뜻한 고구마를 가족들과 함께 앉아서 먹었던 추억은 생각만 해도 따뜻하고 맛있습니다.어렸을 때 학교에서 돌아왔을 때 엄마가 찐 고구마를 드리면 가방을 놓자마자 앉아서 먹었던 기억도 맛있는 추억입니다.그때는 호박고구마는 없었던 것 같아요.항상 밤고구마를 먹었던 것 같아요. 기억 속 맛있는 고구마를 떠올리면서 군고구마 못지않은 달콤하고 촉촉한 고구마찜질법을 알려드리겠습니다.
고구마찜질은 어렵지 않아요! 문제는 어떻게 하면 더 맛있게, 더 촉촉하게 찌느냐인데 몇 가지 비법만 알고 있으면 정말 맛있게 고구마찜을 할 수 있습니다.
찐 고구마를 냉장고에 넉넉히 넣어 두었다가 필요할 때 돌돌 썰어 팬에 버터를 넣고 노릇노릇 구워주면 먹을만한 간식은 물론 한 끼 식사로도 손색이 없습니다.
냉장고에 고구마를 넣어놓기 위해서라도 고구마찜을 먼저 해야겠죠? 세척부터 손질 고구마 찌는 시간까지 자세히 알려드릴게요.어렵지 않으니 레시피를 찬찬히 살펴보시고 꼭 따라 해보세요.
밤고구마 1kg 준비할게요.
고구마는 껍질 벗기기를 먹어도 되죠? 그래서 고구마전을 깨끗이 세척하는 것이 중요합니다. 손으로 잘 씻어 주셔도 되고 부드러운 브러시를 사용하여 씻으셔도 됩니다.
고구마 씻고 바로 찜통에 넣지 마세요~ 고구마 찌는 시간보다 중요한 게 있어요.
바로 고구마 앞뒤를 조금씩 잘라주세요.고구마 앞뒤를 잘라주면 고구마를 찌울 때 수분을 흡수해서 더 촉촉하고 부드러우며 당도를 높일 수 있다고 합니다. 많은 분들이 이미 알고 계시지만 모르시는 분들도 계시죠? 앞뒤 잘라서 안 자르고 큰 차이가 있을까? 생각하실 수도 있겠지만 많은 전문가분들이 이미 검증한 내용이고 비법이니까 꼭 기억해두시기 바랍니다.저도 한번 따라 해본 다음에 무조건 앞뒤로 잘라서 고구마를 찌고 있어요.
냄비에 물 붓는다! 찜통 다리의 2/3까지 물을 넣습니다. 물이 끓어서 찜통 위에 있는 고구마에 물이 닿았을 경우 고구마의 단맛이 빠지기 때문입니다.
냄비에 찜기 넣을게요~
냄비에 찜기 넣을게요~
냄비 뚜껑을 덮고 센 불에 붙이고 고구마를 쪄요.
1차 25분간 쪄요.고구마 찌는 시간은 냄비에 물을 붓고 찜기를 넣고 고구마를 얹은 후 시작됩니다.찜통이랑 고구마 때문에 물이 끓었는지 확인이 어렵잖아요. 그래서 뚜껑을 덮은 후 휴대폰 스톱워치를 활용해서 시간을 체크하면 어렵지 않습니다.고구마 사이즈가 크면 30분으로 시간을 변경해주세요. 혹시 중간에 물이 부족하다고 생각되면 물을 추가할테니 너무 걱정하지 마세요.
1차 25분이 지나면 불을 끄고 5분간 뜸을 들입니다.이때도 처음과 마찬가지로 핸드폰 시계의 스톱워치 기능을 활용하면 깜빡할 일이 없습니다!짜잔 밤고구마 맛있게 쪘어요.남편은 밤고구마가 푸석푸석하면 별로 좋아하지 않지만 고구마 앞뒤를 잘라서 시간을 맞춰 쪄서는 호불호 없이 맛있게 먹고 있습니다.밤고구마찜질 3가지만 기억해주세요.1. 세척 후 앞뒤로 썬다 2. 냄비의 물이 고구마에 닿지 않도록 넣는다 3. 25분 쪄서 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다1. 세척 후 앞뒤로 썬다 2. 냄비의 물이 고구마에 닿지 않도록 넣는다 3. 25분 쪄서 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다1. 세척 후 앞뒤로 썬다 2. 냄비의 물이 고구마에 닿지 않도록 넣는다 3. 25분 쪄서 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다고구마가 뜨거워도 찌었을 때 바로 먹어야겠죠?확실히 밤고구마였는데 노란 호박고구마처럼 촉촉하고 맛있어요.촉촉하고 맛있는 고구마에 배추김치를 싹 뜯어먹고 싶은 마음이 굴뚝같았는데 김치까지 얹어주면 한솥 다 먹을 수 있을 것 같아 힘들게 참았습니다. ^^고구마가 맛있어야 찐 고구마도 맛있는데 오늘 알려드릴 고구마찜질 3가지를 꼭 참고하셔서 고구마찜질을 해보시기 바랍니다.눈이 커질수록 맛있어져요!따뜻할때 맛있는 영양간식 드세요~찐 고구마는 냉장 또는 냉동 보관하면서 버터에 구워 맛있는 간식으로 즐기셔도 아주 좋아요!바쁜 아침에는 커피를 내리는 동안 고구마를 구워 사과 요구르트 샐러드까지 곁들여주면 간편하고 포만감 있는 식사로도 손색이 없습니다.찐 고구마를 활용한 다양하고 맛있는 간식도 바로 알려드리겠습니다. 우선 고구마부터 쪄놓으세요~ ^^https://www.youtube.com/watch?v=vQrXItQiv3s