●좋은음식 5동맥경화 예방에

동맥경화 예방에 좋은 음식 5

안녕하세요. 내집마련의 꿈을 도와드릴 김팀장입니다. 내 집을 갖고 가족과 함께 행복하게 살고 혼자 생활하는 등 모든 행복을 얻기 위해 가장 중요한 건 건강이라는 거 아시죠?

특히 동맥경화증은 혈관에 지방이 끼어 동맥내벽의 두께가 좁아져 탄력이 저하되는 것을 말합니다.노화뿐만 아니라 식습관, 유전, 운동부족 등 다양한 원인으로 발생합니다.

통증이나 감각의 이상, 마비 등의 증상이 나타날 수도 있고, 초기에는 아무런 증상도 나타나지 않는 것도 매우 무서운 점입니다.

  1. 사과에는 비타민과 식이섬유를 비롯한 여러 기능성 물질이 많아 하루에 한 개씩만 먹고 의사가 필요 없다는 말이 있을 정도입니다. 동맥경화증을 비롯하여 고혈압, 허혈성 심장질환, 비만, 대장암, 치질 등 다양한 질병에 효능이 있는 사과는 가급적 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.

2. 마늘은 정말 다양한 효능을 가진 식재료로서 여러 방면으로 활용되며 특히 동양권에서 다양한 건강식에 활용되고 있습니다. 마늘은 항바이러스 성분을 포함한 천연 항생제이며 항산화제, 비타민, 무기질 및 기타 영양분을 함유하고 있습니다. 마늘을 주기적으로 섭취하면 혈류로 좋은 콜레스테롤 함량이 높아짐과 동시에 유해 콜레스테롤 함량을 낮출 수 있어 좋은 재료입니다.

3. 견과류 육류에서 나오는 포화지방과는 달리 몸에 좋은 불포화지방을 풍부하게 함유하고 있습니다.견과류의 종류마다 다르지만, 보통 중량의 50 %에서 70 %가 몸에 불가결한 지방입니다. 견과류를 정기적으로 섭취하면 혈중 중성지방이 배출되어 혈액순환이 원활합니다. 또 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 되므로 여러 종류로 하루 30g 정도 섭취하는 것이 적당하다.

4. 토마토

토마토는 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 재료입니다. 많은 요리의 레시피에 포함되어 자주 먹으며 그 자체의 맛으로도 사랑받는 음식입니다. 토마토에는 동맥 벽에 유해한 콜레스테롤이 붙는 위험을 방지하는 ‘리코펜’이라고 하는 항산화제가 다량 함유되어 있다.

5. 등푸른 생선류

청어류는 오메가3 지방산을 풍부하게 가지고 있습니다. 동맥건강 개선에 도움을 주고 동맥에 축적되는 지방의 제거를 등 푸른 생선류의 섭취를 통해 촉진할 수 있습니다. 특히 추천 생선은 고등어, 송어, 청어, 정어리, 그리고 국내에서 섭취량이 많은 연어나 참치 등을 들 수 있습니다.

이외에도 강황, 올리브유, 귤, 솔잎 등이 동맥경화 예방에 도움이 되는 음식입니다.저도 검사했을 때 혈관의 탄력이 떨어졌다는 말을 들은 적이 있었는데, 그것이 동맥경화, 즉 혈관벽과 관련이 있는 것이군요.앞으로는 사과와 마늘, 토마토 등을 계속 섭취해야 할 것 같아요!

동맥경화 예방에 좋은 음식 5

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