●낭만이 바리스타 자격증을 꿈꿨던

대학 다닐 때 다들 로망이 하나씩 있었던 것 같아요. 저의 경우, 카페에서 일하는 것이 고등학교 시절부터 하나의 로망이었습니다. 그래서 대학에 진학하자마자 용돈벌이 겸 낭만을 실현하고자 각종 카페에서 아르바이트를 했습니다. 사실 꿈에 그리던 낭만과는 전혀 다른 아르바이트였지만 그래도 일을 하면 할수록 커피를 타는 게 재밌어졌어요. 그렇게 1년 2년의 경력이 쌓이다 보니 조금 더 커피에 대해 알고 싶어졌고 나만의 카페를 만드는 것이 꿈이 되었습니다. 하지만아르바이트시절에는밀려오는손님을대하느라바빠서커피맛에대한공부나원두에대한공부는못하는데,이걸정말업으로삼을수있을까? 그런 생각이 들더라고요

그렇게 대학 재학시절 내내 카페에서 아르바이트를 했지만 본격적으로 취업을 준비하면서 고민이 생겼습니다. 좀 더 커피에 대해 전문적인 지식을 쌓고 나서 내 카페를 차려야겠다는 막연한 생각으로 카페에 취직하고자 했습니다. 남들은 쉽게 생각하는 카페 취직도 자격이 없다고 생각하는 것보다 힘들어요. 요즘은 대부분의 일을 하고자 하는 일에 대해 자격증을 한두 개씩 가지고 있어서 아르바이트 경력만으로는 유명한 카페에 들어가기 힘들었습니다. 그래서 어차피 제 카페를 위해서 투자를 할 거라면 저도 잘 배워서 자격증을 따야겠다는 생각이 들었습니다.

요즘은 커피를 좋아하는 사람들이 많아서 바리스타 자격증을 모르는 분들이 거의 없지만 그래도 이 자격증이 어떤 전문성을 가지는지 정확하게 모르시는 분들을 위해서 설명을 드리자면 원두 로스팅부터 선별, 에스프레소, 라떼아트까지 커피 전반과정에서 전문가임을 증명하는 자격증이라고 쉽게 할 수 있습니다. 아직 국가고시에 응시하는 자격이 아니라 민간자격증으로 고등학교 졸업자라면 누구나 응시할 수 있는 접근성이 용이한 자격증 중 하나입니다.

하지만 민간 자격증 중에서도 공신력을 발휘할 수 있는 교육 기관을 통해서 취득을 했다면 충분한 전문가 양성과정 수업을 듣고 취업이나 나만의 카페를 차릴 때 큰 도움을 받을 수 있는데요. 대학 시절부터 커피에 관심이 있던 저는 조금씩 정보를 찾곤 했기 때문에 바리스타 자격증 취득 교육 기관을 고를 때는 힘들었습니다. 제가 선택한 곳은 한국직업능력연구원에 정식으로 등록된 협회의 한국자격검정평가원이라는 곳이었습니다. 수강기간도아주짧지만강의커리큘럼과강사의강의실력이뛰어나기로많이알려져있고요.

더군다나교육재능기부를위해서수강료와수강수험료를받는데사실서비스직이라는것은일의강도나시간에비해페이가적거나시간조절이일반직장인에비해자유롭지못하기때문에경제적으로도공부방법에도아주잘맞는곳이었습니다. 저는카페일을하면서손님들이잘방문하지않는시간대에휴대전화를통해강의를들으면서1차적으로기초개념을파악하려고했는데,의자에앉아서편안하게공부할수있는상황은아니었지만그래도인터넷강의라는장점을이용해서시간이날때마다라디오처럼들으면서바리스타자격증취득에있어서어떤개념이필요한지강사가어떤개념들이필요한지강사님이어떤개념들이필요한지를강사님이강사님께서

그리고 퇴근 후에는 카페에서 들은 내용을 바탕으로 재빨리 다시 강의를 듣고 나만의 방식으로 내용을 정리하는 방식으로 공부 패턴을 포착했습니다. 하긴 바리스타로서 오랜 경력이 있으신 분이 강의를 해주셔서 그런지 귀에 딱 들어와서 실제로 바리스타로 일하면서 필요한 노하우도 알려주고 이런 부분들은 카페에서 연습을 겸해서 해보기도 하면서 시험을 준비했습니다.

바리스타 자격증 자체가 워낙 유명해서 준비하고 있는 사람, 보유하고 있는 사람도 많기 때문에 다소 공부 내용이 쉽다고 생각하시는 분들도 계시지만 커피의 역사부터 원두 생산지, 커피 원두마다 특성도 제각각 다르기 때문에 암기해야 할 부분이 정말 많습니다. 커피에관심이없으신분들은조금더어렵게느껴질수있지만강의자체가굉장히흥미롭기때문에커피에대해서아무것도모르는문외한이들어도자격증을따는것은크게어렵지않을거라고생각합니다. 저는수업내용중에서로스팅기법에따라맛이달라지는부분이가장흥미롭고많은도움이되었습니다. 원두커피마다 온도에 따라 맛이 달라지고 원두커피가 가지고 있는 고유의 장단점이 다르기 때문에 실제 개인카페를 운영하시려면 이 부분을 정말 잘 아셔야 합니다.

저는 신맛이 나는 원두커피만큼 감칠맛이 나는 다크한 맛의 원두를 더 좋아하는데, 이 맛이 어떤 과정을 거쳐 만들어지는지, 어떤 원두를 사용했을 때 그 맛이 나는지를 알고 바리스타 자격증 공부에 재미를 붙였습니다. 기초적인 개념 자체를 강의를 통해서 파악하게 되면 실천에 이용할 수도 있고 생소한 부분은 강사가 참고자료와 함께 경험담을 통해서 강의를 진행하게 되니 수업 듣는 시간이 지루하지 않고 인생에 큰 도움이 될 것 같습니다.

바리스타자격증취득에필요한개념을모두파악한다음에자료실을통해서기출문제를다운로드받아서푸는방법으로문제유형을파악하는시간도충분히갖고있었습니다. 선생님이기억해야되는지선생님이말씀을드렸는데문제푸는게너무어렵게느껴졌다기보다는어떤개념이어떻게나왔는지보고신기했어요. 실제로 출제되는 개념은 자격증 취득 후 실무에서도 중요한 내용이기 때문에 강사가 지적한 내용을 잘 파악해서 암기하는 것이 좋습니다.

시험은100점만점에60점이상이면합격할수있는데요,저는한달동안준비해서89점이라는고득점으로합격을하게된것입니다. 물론 실무에서 배울 수 있는 부분과 강의를 통해서 배워야 하는 기초 내용은 다른 것 같습니다. 시험을준비하면서쌓아온개념이실제로일을할때보다전문적으로원두를제조할수있도록한다는것을직접느꼈어요.

요즘 자영업이 정말 힘든 시기라 저도 섣불리 제 카페를 차릴 수는 없지만 이 기회를 바탕으로 좀 더 커피 전문가로 거듭난 것 같아서 너무 기쁩니다. 자격증 덕분에 제가 가고 싶었던 로스팅을 전문적으로 하는 카페에 합격까지 하게 되어 제로맨에 가까워지고 있는 요즘입니다.꼭 카페를 차리기 위한 준비과정이 아니더라도 커피에 관심이 있으신 분이라면 이 수업을 통해 조금이나마 개념을 잡고 보다 커피맛을 풍부하게 느끼셨으면 좋겠습니다. 가격적인부담도없고수업내용도크게어렵지않으니까그리고일과공부와충분히병행할수있는자격증이니까자신을위한시간을투자해서자격증까지따보세요.

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